Эволюция и современное состояние концепций финансового контроллинга

Эволюция и современное состояние концепций финансового контроллинга

Эволюция и современное состояние концепций финансового контроллинга

В условиях экономической нестабильности и деструктивного влияния финансовых процессов в государстве, субъекты предпринимательства различных форм и сфер деятельности должны применять все возможные эффективные инструменты контроллинга для своевременного выявления, предупреждения или избежания негативных тенденций в своем состоянии.

Несмотря на длительную историю формирования и развития отечественной теории и практики финансового контроллинга, трактовка его сущности и определения, приведенные в литературных источниках, весьма неоднозначны. Кроме того, современные исследования позволяют выделение школ и концепций контроллинга. На наш взгляд, приобретение новых качеств системы контроллинга происходит под влиянием изменений условий предпринимательства и парадигмы менеджмента.

Обращаясь к 1900-1930 гг. ХХ века, когда условия предпринимательской деятельности характеризовались практическим отсутствием конкуренции, предсказуемостью экономических процессов, низким уровнем финансового риска, в функции контроллинга (в современном понимании) потребности не было. Руководство предприятием осуществлялось на основе применения контроля, как информативной составляющей управленческого процесса. Однако, возможно отметить, что сочетание функции планирования и контроля в этот период также определенным признакам контроллинга.

В 1930-1960 гг. Происходит кризис перепроизводства в национальных масштабах США и наступает эпоха массового сбыта

Соответственно, усложняются процессы достижения конкурентных отличий, как основных факторов воздействия на потребителей и стимулирования спроса. Необходимым становится эффективное управление затратами и результатами деятельности. Следовательно, возникает первые признаки финансового контроллинга в форме концепции управленческого учета, которая призвана обеспечить прибыльность функционирования субъекта предпринимательства.

Период 1960-1970 гг. Характеризуется усилением конкурентной борьбы, повышением потребительских требований к качеству продукции, развитием международной конкуренции, усложнением управленческих процессов. В этот период начинают активно развиваться стратегические концепции менеджмента, нацеленные на долгосрочный успех предприятий и организаций. Кроме того, развитие получают организационные формы предпринимательской деятельности, что обусловливает необходимость согласования действий руководства с подразделениями предприятий.

Читайте также  Кредитная история

Еще одним толчком к приобретению финансовым контроллингом современной формы становится динамичное развитие в 1970-1990 гг.

Компьютерной техники и внедрение автоматизированных систем управления. В этот период конкуренция продолжает нарастать, происходят качественные преобразования технологий производства, меняются отношения производителей и власти. В связи с этим возникает потребность во внешнем анализе, процессах интеграции, снижении риска. Основы когнитивных концепций стратегического управления, которые появляются в 80-х гг. ХХ в., Показывают, что менеджмент требует не только оценки затрат и финансовых результатов, внешней конкурентной среды, но и в интуитивных предположений, познания экономических и финансовых процессов на предприятии. Итак, формируются такие свойства контроллинга внутрифирменная координация, целевая направленность на долгосрочное выживание и обеспечение конкурентоспособности.

Важным фактором, повлиявшим на формирование финансового контроллинга, является возникновение конфликта интересов компаний с интересами заинтересованных лиц и институтов, появление концепции социальной ответственности. Соответственно, и финансовый контроллинг приобретает комплексный характер, учитывая ключевые показатели результативности, входящих в четыре блока системы сбалансированных оценочных показателей (BSC). При этом актуальным становится балансировки стратегических и оперативных показателей.

В конце ХХ — начале XXI века начинается период, характеризующийся развитием творческого подхода к стратегическому управлению, связанного с постоянным поиском новых видов деятельности, создание особых конкурентных преимуществ товара и форм привлечения потребителей. Усиливается роль способностей (компетенций) персонала в достижении стратегических целей, поэтому изменения внешней среды становятся все более непредсказуемыми, и нужна немедленная реакция на такие изменения. Таким образом, актуальным становится гибкий и адаптивный характер управления предприятием.

В этом периоде аспектов рациональности (достижение компромисса между целями и интересами различных групп) и вариативности (выбора из возможных альтернатив финансовых управленческих решений)

Отдельные ученые отмечают, что с нач. 2000-х гг. Финансовый контроллинг имеет сугубо стратегическую направленность, поскольку решение большинства оперативных задач на современном этапе уже может быть автоматизировано. Однако, автоматизировать творческий подход, знания, интуитивные достижения экспертов и специалистов в сфере финансовых решений невозможно, следовательно необходимо сочетание стратегических и оперативных аспектов финансового контроллинга.

Читайте также  Перспективные методы управления налоговых нагрузок на предприятие

Современные концепции контроллинга соответствуют потребностям.

Анализ научной литературы позволил выделить его следующие концептуальные признаки:

— Финансовый контроллинг как средство достижения конечной цели;

— Характерная совокупность методов и инструментов, направленных на функциональную поддержку финансового менеджмента предприятия и охватывают информационное обеспечение, планирование, координацию, контроль и внутренний консалтинг финансовых процессов;

— Интегрированная подсистема принятия управленческих решений по приоритетным направлениям финансовой деятельности предприятия, основанная на комплексном анализе данных бухгалтерского учета, внутреннего контроля и предусматривает согласование финансовых аспектов функционирования всех подразделений предприятия;

— Необходимая составляющая антикризисного управления на предприятии.

Таким образом, условия, в которых функционируют современные субъекты предпринимательской деятельности, обусловливают дальнейшее развитие концептуальных положений финансового контроллинга, учитывают необходимость преодоления кризисных явлений в финансовых процессах на макроуровне. Необходимо переход от констатирующего контроля на основе экстраполяции динамики показателей к его экспертных форм прогнозирования. Все действия руководства надо сосредоточить на раннем выявлении первых признаков и предупреждении неплатежеспособного состояния, банкротства.

Следует отметить, что стратегическая направленность и оперативные меры финансовой деятельности, основанные на контроллинговую функции, должны отвечать превентивной антикризисной политике предприятия и охватывать различные аспекты деятельности, внешние дестабилизирующие тенденции и внутренние компетенции по преодолению негативного влияния.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *