Финансовая устойчивость предприятия в условиях реформирования

Финансовая устойчивость предприятия в условиях реформирования

Финансовая устойчивость предприятия в условиях реформирования

Механизм управления финансовой устойчивостью предприятия должен учитывать структурные изменения в налоговой политике государства, которые происходят в последние годы.

Таким образом, современные условия хозяйствования, характеризующихся повышением степени открытости экономик разных стран, подтверждают необходимость функционирования эффективной налоговой системы, которая характеризовалась высокой конкурентоспособностью и способствовала формированию позитивного имиджа страны в мировом экономическом пространстве и обеспечивала значительное развитие всех субъектов хозяйственной деятельности.

Оптимальный уровень налоговой нагрузки является важным фактором для обеспечения соответствующей динамики деловой активности, развития производства и экономики в целом. Основным моментом является то, что налоги влияют на платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия, формирование его финансовых ресурсов и инвестиционной деятельности, конкурентоспособность продукции и в целом на поведение предпринимателей по любой деятельности. Уровень этого влияния зависит от системы налогообложения — самых налогов, уровня их фискальности, методов их взимания, стабильности и совершенства системы.

Читайте также  Эволюция и современное состояние концепций финансового контроллинга

Нами было проведено исследование степени влияния реформирования налоговой системы на финансовую устойчивость предприятия

Структурные изменения в системе налогообложения юридических лиц, особенно те, что касаются таких системных бюджетообразующих налогов, как налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, налог с доходов физических лиц, налог на прибыль, оказывают основное влияние на такие параметры финансовой устойчивости производственного предприятия как: рентабельность, структура капитала и, соответственно, степень финансовой независимости предприятия.

Читайте также  Перспективные методы управления налоговых нагрузок на предприятие

Ослабление налогового давления на предприятии, оказывается в уменьшении уровня общей налоговой нагрузки. Способствует улучшению ключевых показателей финансовой устойчивости, характеризующие структуру капитала и финансовую автономию предприятия. Хотя корреляционная связь между степенью налоговой нагрузки и показателям финансовой устойчивости не имеет сверхвысокого степени плотности.

Итак, можно сделать вывод, что проблема определения давления налогов и характера их влияния на показатели финансового состояния. В частности на финансовую устойчивость, должна стать одной из приоритетных задач финансовой политики производственного предприятия.

Эффективность функционирования налоговой системы государства, реализация ее фискальной и регулирующей функции в полной мере зависит от оптимальной налоговой нагрузки на субъектов хозяйствования.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *