Финансовые аспекты обеспечения конкурентоспособности компаний

Финансовые аспекты обеспечения конкурентоспособности компаний

Финансовые аспекты обеспечения конкурентоспособности компаний

Финансовые аспекты обеспечения конкурентоспособности компаний

Одним из характерных атрибутов развития рыночных отношений в экономике является повышение уровня конкуренции между предприятиями, а конкурентная борьба при этом выступает мощным локомотивом их развития. Необходимым условием победы в конкурентной борьбе является переход на инновационную модель развития и эффективное использование всех видов имеющихся ресурсов. Доминантное значение в условиях рынка принадлежит финансовым ресурсам. Поэтому финансовые аспекты занимают решающее место в обеспечении положительной динамики различных экономических процессов.

Проблема конкуренции, а значит и конкурентоспособности субъектов экономических отношений длительное время находится в центре внимания представителей различных школ и направлений в экономической теории. В связи с этим следует отметить, что центральным звеном де-факто доминирующего сейчас в экономической теории неоклассического направления является теория (гипотеза) совершенных рынков, которая начала формироваться и получила фундаментальную научную базу еще в эпоху экономического классицизма.

Переход к рыночному механизму хозяйствования обусловил существенные количественные и качественные изменения в структуре ресурсного обеспечения производства. Формирование и развитие ресурсного потенциала, обеспечивает приемлемый уровень конкурентоспособности предприятия, требует наличия соответствующей базы, составляющими которой являются собственные финансовые ресурсы и условия доступа к внешним источникам их формирования.

В основе благоприятных трансформаций финансовых механизмов обеспечения конкурентоспособности лежит формирование адекватной финансовой архитектоники предприятия

Которую мы рассматриваем как логическую структуризацию составляющих его финансовой деятельности, обеспечивает их наиболее оптимальное соотношение, а также учитывает внешние экономические доминанты и императивов и через реализацию финансовых управленческих решений позволяет эффективно влиять на весь воспроизводственный процесс.

Читайте также  Ипотека жива и во время кризиса

Конститутивные атрибуты финансовой архитектоники определяются субъективными факторами, мотивируют определенные целевые параметры и конкретную экономическое поведение, определенные его собственниками и менеджерами. Однако любая экономическая поведение подчинено объективным целевым функциям конкретной социально-экономической системы и направлена на получение объективных параметров субъективно определенных индикаторов эффективности и результативности производственно-финансовой политики.

Влияние финансовой архитектоники на конкурентоспособность предприятия проявляется в двух аспектах

С одной стороны, можно констатировать о финансовой конкурентоспособность предприятия, которая проявляется в йота преимуществах па финансовых рынках и конкретной реализации этих преимуществ в лучших условиях доступа к внешним источникам финансирования по сравнению с другими субъектами хозяйствования. С другой — в оперативном обеспечении финансовыми ресурсами реализации отдельных конкурентных преимуществ на товарных рынках. При этом доминантная роль принадлежит именно финансовой конкурентоспособности.

Поэтому механизм взаимодействия между финансовой архитектоникой предприятия и его конкурентоспособности проходит по линии: финансовая конкурентоспособность — финансовое обеспечение реализации конкурентных преимуществ. Такое концептуальное видение позволяет целенаправленно формировать финансовую архитектонику предприятия в контексте обеспечения его конкурентоспособности. В ее основе лежит современная система управления процессами формирования и использования финансовых ресурсов. Которая адекватна внешним условиям и внутреннему состоянию деятельности предприятия.

Читайте также  Различия банков

Экономическое развитие связан с долговременной перспективой

В этом контексте принципиальное значение имеет оценка стратегических финансовых доминант внешнего окружения. В финансовой системе государства аккумулируются такие объемы финансовых ресурсов. Которые способны удовлетворить потребности любого предприятия. Проблема финансового обеспечения производства за счет внешних источников заключается не в отсутствии финансовых ресурсов вообще, а в доступе к ним конкретного предприятия. А также формах и методах их распределения между отраслями экономики и субъектами хозяйствования.

Формирования макросреды, его основные векторы и динамика напрямую зависят от экономической политики государства. Долгое время концептуальным базисом рыночных трансформаций в стране остается монетаризм. Который пока не позволяет обеспечить благоприятное качественное наполнение внешней экономической среды для многих отечественных предприятий. Оценка ситуации в финансовой сфере, еще не дает оснований для оптимизма.

В контексте формирования благоприятной конкурентной среды и государственного регулирования экономических отношений во всех сферах национальной экономики важное значение имеет демонополизация ее отдельных отраслей и усиление экономической защиты отечественных товаропроизводителей. Включая механизмы и инструменты протекционизма.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *