Финансовые отчетности кредитных союзов

Финансовые отчетности кредитных союзов

Финансовые отчетности кредитных союзов

Финансово-кредитные институты является существенным фактором для развития отдельных субъектов хозяйствования, сбалансирование экономики государства. Исторически формировались различные организационные формы депозитно- кредитных отношений — ростовщичество, ссудо-банковское кредитование, кредитная кооперация и др. Формирование в XIX в. кредитной кооперации, в отличие от ростовщичества и банковского дела, было обусловлено прежде всего общественно социальными, а не рыночно-прибыльными факторами.

В современных условиях на кредитные союзы обществом возлагается миссия обеспечения доступными и дешевыми кредитными ресурсами предприятий малого и среднего бизнеса, а также финансовой поддержки покупательной способности населения, что способствует расширению деятельности социально-производственных субъектов национальной экономики. В этом контексте можно отметить, что результаты ряда исследований свидетельствуют о высокоэффективную деятельность и стремительное развитие кредитной кооперации в странах центральной Европы, в частности в Германии и Австрии, где учреждено не только немало кредитных обществ, но и образованные кооперативные банки. Однако финансовые ресурсы кредитных союзов отчасти намного дороже для субъектов предпринимательства банковских. Основным преимуществом кредитных союзов остается их гибкость в принятии решений о предоставлении кредитов. Поэтому подавляющим сферой их деятельности является потребительское кредитование населения.

Типичным для таких фаз развития экономики является массовое закрытие депозитных счетов и изъятия средств из учреждений системы финансово-кредитных отношений

Не обошло это негативное явление и кредитные союзы. Однако хуже воздействия система кредитной кооперации претерпела от массового мошенничества со стороны членов правления многих кредитных союзов, некоторые кредитные союзы были фактически превращены в финансовые пирамиды: через мошенническое изъятие средств возврата депозитных вкладов было возможным только за счет поступления новых вкладов и вкладов, и если бы не финансово экономический кризис, то неизвестно сколько времени эти процессы продолжались бы дальше.

Значительное мошенничество в системе кредитной кооперации свидетельствует о неудовлетворительном как внутренний, так и внешний контроль за деятельностью кредитных союзов, а основным инструментом информационного обеспечения системы контроля их деятельности, бесспорно, отчетность и система бухгалтерского учета как ее источник. Поэтому чрезвычайно актуальной встает необходимость пересмотра (а точнее, формирования) методологии бухгалтерского учета в кредитных союзах и построение формата их отчетности.

Анализ последних исследований и публикаций показал, что тема особенностей функционирования и управления деятельностью кредитных союзов в научных исследованиях осталась вне поля зрения ученых. В частности, в этом направлении защищены только одна докторская и четыре кандидатских диссертации.

Анализ нормативных документов свидетельствует, что основным недостатком в формировании методики бухгалтерского учета деятельности кредитных союзов является выбор неправильной концептуальной базы. Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг разрабатывала нормативные документы по регулированию бухгалтерского учета в кредитных союзах на основе национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета. Которые являются лучше подходящими для промышленных, торговых или других предприятий, тогда как необходимо было. По нашему мнению и мнению многих других ученых, разрабатывать собственную методологию учета, адаптированную к финансовому характера деятельности кредитных союзов.

Читайте также  Экологическая составляющая в системе принципов регулирования развития страны

Такую позицию подтверждают, в частности, следующие аргументы:

— В перечисленных нормативных документах, кроме собственного капитала, резервов, депозитов, кредитов и производительных активов, на другие объекты бухгалтерского учета внимание вообще не обращается;
— В отличие от обычных коммерческих предприятий, кредитные союзы кредитные операции отражаются на активных счетах, а депозитные — на пассивных, что свидетельствует об их большее сходство в банки, чем в промышленных или иных предприятий;
— Полученные от предоставления кредитов проценты кредитные союзы учитывают на счете других финансовых доходов, хотя такой вид доходов является основным для финансового учреждения;
— Аналогично расходы на уплату процентов по привлеченным депозитам учитывают на счете других затрат, хотя такой вид затрат также является основным для кредитного союза.

То же касается и учета имущества, капитала и обязательств: «остается теоретически непонятным, как можно основных источников привлечения средств учреждения не выделять в отдельную группу. А, наоборот, включать в другие, имеют непостоянный характер и к основной деятельности по предоставление финансовых услуг не относятся. Поэтому и не должны учитываться на синтетических счетах, назначение которых заключается в отображении информации о расчетах по прочим операциям».

По нашему мнению, становится все более актуальной необходимость совершенствования финансовой отчетности, о чем свидетельствуют, в частности, следующие аргументы:

— Учитывая общественно важный характер деятельности кредитных союзов, считаем, что усовершенствование системы их отчетности прежде всего должно касаться финансовой отчетности. Которая является публичной и выполняет функцию основного источника информационного обеспечения членов и контрагентов кредитных союзов по их финансово имущественного положения. А учитывая последние тенденции рынка кооперативного кредитования (финансовый кризис, мошенничество со стороны правления кредитных союзов, значительный уровень неплатежеспособности должников), потребность совершенствования финансовой отчетности приобретает еще большую актуальность;

— Необходимость совершенствования специализированной отчетности должна быть обусловлена ​​прежде всего информационными запросами регулирующего органа. А не потребностью ее унификации или приведения к требованиям международных стандартов финансовой отчетности, касающихся публичной, а не специализированной отчетности.

Отдельного внимания заслуживает вопрос бухгалтерского учета и отражения в финансовой отчетности собственного капитала кредитного союза. Который содержит паевой, резервный, добавочный капитал и остаток не распределенной дохода союза. Учёные в работе предлагают классификацию собственного капитала кредитных союзов. Которая перечисленные виды капитала объединяет в категорию «реальный (действительный) капитал». Кроме того, выделяет потенциальный капитал, в состав которого входят суммы дооценки оборотных и не оборотных активов и деловая репутация союза. По этому поводу стоит заметить, что деловая репутация по экономическим подходом является элементом интеллектуального капитала. А кредитные союзы, поскольку не имеют целью получения прибыли или иное приумножения капитала, не являются субъектами рынков капиталов. Для которых оценка и репрезентация интеллектуального капитала является чрезвычайно актуальными.

Читайте также  Реформирование экономики в условиях мировых глобализационных процессов

Поэтому необходимость выделения и учета деловой репутации или иного вида интеллектуального капитала для подавляющего большинства кредитных союзов является дискуссионной

Однако, если в будущем стратегия развития кредитного союза предусматривает ее реорганизацию в банк (а такие события происходили в истории развития кредитной кооперации как за рубежом), то учет интеллектуального капитала может быть целесообразным.

Современное состояние бухгалтерского учета и финансовой отчетности кредитных союзов свидетельствует об их абсолютную непригодность для репрезентации финансово-имущественного состояния этих учреждений и осуществление контроля за их деятельностью. Это обусловлено тем, что предложенная регулятивным органом методика бухгалтерского учета является непригодной для финансовых учреждений. Поскольку базируется на теоретико-методологических положениях бухгалтерского учета промышленных или иных коммерческих предприятий. Поэтому чрезвычайно актуальна необходимость построения новой, отличной от современной, методологии бухгалтерского учета в кредитных союзах. Которая бы учитывала, в частности, следующие факторы: члены кредитного союза есть и ее владельцами, и клиентами кредитные союзы не имеют уставного капитала. Однако обладают паевым, резервным и дополнительным капиталом. Которые формируются из членских и вступительных взносов с различным целевым назначением.

Учитывая тот факт, что, в отличие от корпоративных предприятий, величина членских и вступительных взносов для всех членов кредитного союза одинакова, это теоретически позволяет одному лицу аккумулировать управления союзом.

Кроме этого, при разработке учетно-отчетной методики необходимо учитывать, что:

— кредитные союзы являются не прибыльными учреждениями;
— кредитные союзы не имеют права вести другие виды деятельности, кроме предоставления финансовых услуг;
— финансовый характер деятельности кредитных союзов с одной стороны вызывает необходимость создания соответствующих резервов. А с другой подлежит дополнительному государственному регулированию, предусматривающий. В частности, и представление дополнительной отчетной информации об их деятельности и тому подобное.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *