Финансовые составляющие в моделях и рейтинг региональной конкурентоспособности

Финансовые составляющие в моделях и рейтинг региональной конкурентоспособности

Финансовые составляющие в моделях и рейтинг региональной конкурентоспособности

На сегодняшний день существуют несколько моделей оценки региональной конкурентоспособности, признаны экспертами Европы для оценки регионов в долгосрочной перспективе. В частности, это региональный индекс конкурентоспособности (RCI) и индекс конкурентоспособности Великобритании (UKCI).

При разработке индекса региональной конкурентоспособности эксперты ориентируются на идею создания связи между данными, доступными и сопоставимыми на локальных, региональных и национальных уровнях, то есть индекс должен быть способен связать между собой микроэкономические и макроэкономические показатели. Попытки решить эту проблему усиленно ведутся в Европейском Сообществе. Задача распределения на регионы решен посредством создания номенклатуры территориальных единиц для целей статистики: NUTS 1, NUTS 2 и NUTS 3. Номенклатура была предложена еще в начале 1970-х годов как единая согласованная система разделения территории ЕС с целью получения региональных статистических данных для Сообщества.

Проблема заключается в том, что исторически сложился очень неравномерное территориальное деление стран Европы, что, конечно, связано с размерами самих стран. Так, Австрия, например, NUTS 1 делится на группы земель, по NUTS 2 — на земле, а по NUTS 3 — на группы округов. В то время как Словакия не имеет разделения по NUTS 1, по NUTS 2 — на группы краев, NUTS 3 — на крае. А Эстония по этой классификации имеет только разделение NUTS 3 — на группы уездов (мааконды). Эта Номенклатура достаточно гибкой и учитывает даже изменения границ регионами в силу изменения вектора национальных интересов внутри страны. Изменения вносятся в конце так называемого периода стабильности, который составляет три года.

Региональный индекс конкурентоспособности использует разделение по Номенклатуре на регионы

RCI предлагает первую комплексную картину ситуации всех NUTS 2 регионов ЕС, позволяет провести межрегиональное сравнения среди регионов ЕС. Он в значительной степени опирается и строится на методологии Всемирного экономического форума (WEF) для Глобального индекса конкурентоспособности (GCI). В него включены 12 показателей [2], разделенных на три группы: базовые (качество учреждений, макроэкономическая стабильность, инфраструктура, здоровье, качество начального и среднего образования), эффективности (высшее образование, подготовка и обучение в течение жизни, эффективность рынка труда и его размер) и инновационные (технологическая готовность, развитость / сложность бизнеса, инновации). Для менее развитых регионов наиболее важна базовая группа показателей, для самых — инновационная группа. Показатель RCI находится в тесной связи с валовым внутренним продуктом на душу населения (GDP per head). Сильная связь подтверждает, что индекс, даже если он определяется с помощью более широкого набора факторов, отражает основной уровень развития.

Читайте также  Элитные пластиковые карты

Финансовая составляющая в RCI-2013 находится в суб показателю «развитость/сложность бизнеса». Этот суб-показатель относится к сектору исследования «финансовая деятельность и страхование». При этом как количественная характеристика рассматривается занятость в финансовом секторе и страховании; валовая добавленная стоимость сектора; интенсивность прямых иностранных инвестиций; наличие венчурного капитала, поскольку он указывает на финансовую развитость региона и возможности доступа к нему. Необходимо отметить, что развитые регионы должны уделять больше внимания этому суб показателю для достижения или сохранения высоких конкурентных позиций.

В то же время можно с уверенностью сказать, что в развитых регионов будут принадлежать те, в которых доступ к финансовому рынку и венчурного капитала будет свободным как для населения так и для бизнеса. Также финансовый элемент присутствует в показателе «качество начального и среднего образования» и описывается переменной «финансовая помощь для студентов», но этот элемент требует более детального изучения. В исследовании WEF-GCI подобный показатель, названный «развитость / сложность финансового рынка» и описывается такими переменными как легкость для доступа к кредитам, сила защиты инвесторов и других.

Теперь рассмотрим компоненты индекса конкурентоспособности Великобритании

UKCI рассчитывается для двух наборов данных — локального и регионального. UKCI-2010 локальный представляет собой трифакторную модель: входные факторы (ставки экономической активности, ставки вновь бизнес-единиц на 1000 жителей, количество бизнес-единиц на 1000 жителей, доля населения трудоспособного возраста с Национальной профессиональной квалификацией уровня 4 или выше, доля наукоемких бизнес-единиц), выходные факторы (валовая добавленная стоимость на душу населения в текущих базовых ценах, производительность — выпуск за час работы, ставки занятости) и факторы результата (валовая недельная плата, ставки безработицы).

Читайте также  Кредиты в долларах?

Как мы видим, входные факторы являются факторами производства, которые создают товары и услуги и влияют на экономическую активность; выходные факторы состоят из факторов человеческого капитала, а также таких факторов как наличие физического и финансового капитала. Входные факторы обеспечивают способ достижения исходных факторов и долгосрочных результатов.

UKCI-2010 региональный также представлен в виде трифакторной модели с той лишь разницей, что во входную факторы дополнительно включаются расходы на исследования и развитие, результаты среднего образования — 5 или более уровней от А * до С; до исходных факторов дополнительно входят экспорт на душу населения, импорт на душу населения, доля компаний-экспортеров.

Так, с помощью UKCI-2010 было оценено 12 регионов Великобритании и 379 локальных территорий, а с помощью UKCI- 2013 — 11 регионов и 379 локальных территорий

Сравнивая два индекса — RCI и UKCI — видим, что оба представляют собой трифакторные модели. Оба появились как необходимость решения проблемы оценки и сравнения регионов в наглядный способ. Индексы опираются на достижения Всемирного экономического форума в оценке конкурентоспособности. Финансовые составляющие в индексе RCI образуют небольшую долю, но достаточную для понимания причинно-следственных связей между финансовым сектором и общим уровнем развитости бизнеса в регионе. В то же время, индекс RCI имеет также сложную математическую построение, что требует дальнейшего исследования. По индексу UKCI — он более «закрытым» для понимания: недостаточно данных для построения причинно-следственных связей математической компоненты индекса, также не понятно, на какие переменные (статистические данные более низкого порядка) опирается каждый суб показатель индекса. Поэтому возникают трудности при установлении всех финансовых составляющих в данном индексе. Оба индексы демонстрируют высокий уровень практических результатов исследований. Несмотря на недостатки в исследуемом вопросе, основным итогом является идея о необходимости модернизации отечественной системы статистики в соответствии с лучшими европейскими практиками.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *