Формирования социально экономических интересов в условиях кризиса

Формирования социально экономических интересов в условиях кризиса

Формирования социально экономических интересов в условиях кризиса

Важнейшим элементом социально-экономических отношений, которые представляют собой совокупность отношений между людьми, которые складываются в процессе общественного производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ, услуг является социально-экономические интересы.

Научные исследования о месте, роли и направленность социально-экономических интересов, их характер в условиях нестабильности, вызванных глобальным, экономическим и политическим кризисом, позволяют выявлять внутренние источники движущих сил развития, определять предпосылки экономического поведения, дают возможность прогнозировать действия экономических субъектов. Именно поэтому определение факторов, влияющих на формирование социально-экономических интересов региона в условиях кризиса, имеет особое значение для разработки плана дальнейших действий по восстановлению экономики страны в целом. Так механизм формирования социально-экономических интересов региона должен учитывать адаптацию всех сфер деятельности региона к сложным условиям функционирования.

Сегодня, с учетом кризисного состояния экономики страны, одним из факторов восстановления социально-экономического состояния регионов страны является успешное функционирование промышленной базы каждого из регионов, которые определяют общую динамику развития экономики как регионов, так и страны в целом. Последние события, происходящие в стране и в мире, только углубляют кризисные процессы во всех сферах деятельности и определяют антикризисное управление как приоритетное направление научных и практических исследований. Возникает необходимость разработки действенных финансовых и экономических механизмов управления регионами, которые бы учитывали кризисные условия функционирования.

Читайте также  Обоснование сценариев финансового развития предприятия

Ведь страна оказалась перед чрезвычайно сложными проблемами:

— спад производства,
— инфляция,
— увеличение затрат и низкая конкурентоспособность на фоне быстрого распространения посредничества и убыточности предприятий,
— стремительный рост безработицы,
— обнищание подавляющего большинства населения,
— резкое падение покупательной способности и ухудшение структуры потребления.

Содержание регионального социально-экономического интереса может рассматриваться по таким составляющим, как прямая и опосредованная:

— Прямая составляющая включает компоненты, принадлежащих к непосредственным потребностей региона — обеспечение оптимальных условий жизнедеятельности населения, поддержания благоприятных экологических условий. А также удовлетворение потребностей в потребительских товарах, обеспечение услугами социальной инфраструктуры, рабочими местами и тому подобное;

— Опосредованная составляющая включает потребности более высокого уровня народного хозяйства. В составе которого регион занимает место подсистемы в создании продукции, удовлетворяющей потребности общегосударственного уровня. На это направлен интерес отраслей, что и является прямой составляющей отраслевого интереса. Экономические интересы требуют сначала определения. А затем эффективного механизма своей реализации и защиты.

Читайте также  Реформирование экономики в условиях мировых глобализационных процессов

Механизм формирования социально-экономических интересов региона должен учитывать адаптацию всех сфер деятельности региона к сложным условиям функционирования

Так как обеспечение социально-экономического развития региона возможно только тогда, когда учитываются интересы всех участников процесса его развития: предприятий, отраслей, городов, районов и тому подобное.

То есть, сегодня, на формирование социально-экономических интересов регионов страны влияет ряд внешних и внутренних факторов. Среди которых определяющим является политическая и экономическая нестабильность в стране в целом. И как следствие, каждый из ее регионов. Влияет состояние мировой экономики, в частности, в результате процессов глобализации эта связь является более значимым.

На разных уровнях регионального развития тесно переплетаются экономические, политические, экологические и другие интересы. Причем чем выше уровень регионального развития, тем больше участников вступают в процесс, тем шире круг интересов. Таким образом, для обеспечения социально-экономического развития региона является защита региональных экономических интересов.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *