Глобальное регулирование предпринимательства в сфере финансов

Глобальное регулирование предпринимательства в сфере финансов

Глобальное регулирование предпринимательства в сфере финансов

Глобальное регулирование предпринимательства в сфере финансов

Глобализация оказывает значительное влияние на национальные экономики стран через многоаспектную интегрированность в мировое экономическое пространство, их открытость, а потому большую уязвимость. В таких условиях обеспечение экономической безопасности является одним из приоритетных задач государства. Обусловливает формирование эффективных механизмов противодействия негативному влиянию кризисных явлений в циклических мировых социально-экономических процессах.

При отсутствии антикризисного механизма влияние государственного управления на национальную экономику уменьшается, ее развитие и безопасность в большей степени зависят от глобального регулирования. Которое осуществляется международными структурами, наиболее важными из которых являются Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирная торговая организация (ВТО).

Значимость этих международных структур обусловлена влиянием мировой финансовой системы и международной торговли на состояние и перспективы развития как глобальной экономики в целом, так и отдельных национальных экономик.

Читайте также  Реформирование экономики в условиях мировых глобализационных процессов

Значение мировой финансовой системы в качестве базиса для экономического роста или кризиса доказано не только в теории, но и на практике кризисом 2008 г.

Когда проблемы отдельных крупнейших банков привели к финансовой и экономической нестабильности не только в отдельной стране, но и во всем мире. Даже при отсутствии значительных проблем в национальной экономике, однако при низком уровне безопасности. И прежде всего финансовой системы, социально-экономические процессы в стране меняются вследствие проблем в экономических системах стран- глобализаторов.

К таким следует отнести, прежде всего, страны, имитирующие свободно конвертируемую валюту (СКВ). Которая используется в международных расчетах, операциях международных валютных рынков и накапливается в валютных резервах стран мира.

Для стабилизации глобальной финансовой системы и в интересах сохранения ее основ центральные банки-эмитенты СКВ выбрали самый простой путь решения проблемы неплатежеспособности — повышение денежной ликвидности за счет государственных и частных долгов.

Читайте также  Становление управленческого учета

В последний глобальный кризис большинством стран для стабилизации экономики и финансовой системы введены антикризисные меры в банковском секторе, как наиболее уязвимом в экономике.

Основными антикризисными мерами являются:

— предоставление государственных гарантий по депозитам,
— обеспечение межбанковских кредитов,
— создание специальных фондов,
— национализация банков,
— 100% гарантирования вкладов населения.

В меньшей степени применялись антикризисные меры по экономики (стимулирование экономической активности и снижение налогов) и социальной защиты населения.

На международном уровне проблема стабильности финансовой системы решается на методологическом и организационном уровне:

— прежде всего за счет разработки Базельским комитетом по банковскому надзору рекомендаций Базеля 3 (утвержденных в 2010 г.). Создание национальных и наднациональных межведомственных органов (Совет по финансовой стабильности, Европейский совет по системных рисков),

— законодательного закрепления за центробанками мандатов по реализации макропруденциальной политики как ключевого инструмента для обеспечения финансовой стабильности.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *