Государственные инвестиции как объект финансового контроля

Государственные инвестиции как объект финансового контроля

Государственные инвестиции как объект финансового контроля

В условиях нестабильности мировой финансовой системы необходимо осуществлять мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости и конкурентоспособности национальной экономики в средне- и долгосрочном периодах. В частности это касается увеличения объемов, рационализации структуры, диверсификации источников инвестиционных ресурсов. А также обоснование приоритетных направлений и механизмов их привлечения и эффективного использования государственных ресурсов.

Государственный финансовый контроль является результатом практического использования государством объективной контрольной функции финансов

При этом финансовый контроль — субъективное явление.

Объектом государственного финансового контроля является то, по поводу чего субъекты вступают в контрольные правоотношения и на что направлена ​​контрольная деятельность — все денежные средства. Которые формируются в процессе стоимостного распределения и использования централизованных финансовых ресурсов. Итак, одной из основных задач управления государственными финансами является государственный финансовый контроль за осуществлением бюджетных инвестиций.

Также важной задачей государственного контроля является предотвращение уменьшению затрат на реализацию неэффективных инвестиционных проектов.

С этой целью введен механизм государственной регистрации инвестиционных проектов (предложений) на основании положительного заключения по результатам экспертной оценки их экономической эффективности.

Основным источником государственных инвестиций является расходы развития

Расходы развития необходимо направлять на реализацию инвестиционных проектов, которые обеспечат максимальный экономический и социальный эффект, на основании данных Государственного реестра инвестиционных проектов и проектных (инвестиционных) предложений. По результатам мониторинга данных указанного Реестра и анализа эффективности внедрения зарегистрированных проектов. В том числе анализа эффективности использования государственной поддержки инвестиционной деятельности. Осуществляется формирование предложений к расходам государственного бюджета на следующий бюджетный период. Направленных на финансирование и поддержку инвестиционных проектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Различия банков

Необходимость доминирования инструментов прямого государственного инвестирования (соинвестирования) в период кризиса обусловлена ​​резким падением объемов инвестиций из частных источников. То есть государственные инвестиции в таких условиях должны выступать своего рода катализатором, стимулом роста экономики. В период экономического роста государство должно использовать преимущественно косвенные методы финансовой поддержки инвестиционной деятельности. А также способствовать развитию институтов развития, формировать инфраструктуру, что будет способствовать активизации инвестиционной деятельности всех субъектов хозяйствования.

С целью оптимизации и сбалансирования капитальных инвестиций за счет средств государственного бюджета (с учетом эффективности и результативности проектов) финансирование из государственного или местного бюджета осуществляется для реализации инвестиционных проектов. Направленных на развитие объектов государственной или коммунальной собственности, на безвозвратной основе, а на развитие других объектов предпринимательской деятельности — на возвратной и срочной основе или на условиях закрепления в государственной собственности соответствующей части. Которая будет реализовываться через некоторое время на рынке с направлением выручки от реализации в доходную часть соответствующих бюджетов, из которых было профинансировано инвестиции.

В настоящее время имеется инвестиционный ресурс недостаточен для обновления основного капитала и модернизации экономики

Проблемными остаются вопросы отбора государственных инвестиционных программ и инвестиционных проектов для финансирования, мониторинга их исполнения и несогласованность указанных программ и проектов с приоритетами экономического развития государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Мировой валютный фонд

В долгосрочной перспективе совершенствование системы управления государственными инвестициями должен предусматривать рациональное использование минимального объема бюджетных ресурсов с целью создания благоприятных условий для увеличения инвестиций. А также направление инвестиционных средств в отрасли, приоритетное развитие которых соответствует государственной экономической политике.

Стратегией развития системы управления государственными финансами определены задачи среднесрочного характера в отношении государственных инвестиций. Среди них:

— совершенствование нормативно-правовой базы в сфере государственных инвестиций;
— обеспечение унификации подходов к подготовке и реализации проектов, связанных с государственными инвестициями;
— введение оценки по результатам реализации инвестиционных проектов.

Для выполнения задач необходимо осуществить следующие меры:

— обеспечить оптимизацию направлений осуществления государственных инвестиций с учетом государственных и региональных целевых программ развития отраслей и территорий, в том числе с привлечением частных финансовых ресурсов;
— утвердить порядок и критерии предварительного отбора инвестиционных проектов;
— определить условия привлечения внешних экспертов и независимых научно-исследовательских организаций к проведению финансово-экономической экспертизы государственных инвестиционных программ с целью повышения способности государственных органов в части управления государственными инвестициями;
— разработать эффективную систему оценки инвестиционных проектов;
— проводить мониторинг реализации государственных инвестиционных проектов на основе критериев оценки их качества.

Актуальным вопросом является повышение эффективности внешнего контроля и аудита публичных финансов путем имплементации стандартов Международной организации высших органов финансового контроля (INTOSAI) и лучших международных методик, является перспективой дальнейших исследований.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *