Круг международных банковских принципов

Круг международных банковских принципов

Круг международных банковских принципов

Круг международных банковских принципов и стандартов широк. Он охватывает как наиболее общие подходы к организации и ведению банковского дела, так и весьма специфические элементы оперативной практики. Выделим довольно крупные вопросы, которые требуют первостепенного внимания.

Поскольку никаких зафиксированных и официально принятых международных правил не существует, то в выборе и оценке стандартов неизбежен определенный субъективизм. В своих оценках автор опирается помимо изучения банковской литературы на собственный опыт анализа транснациональных банков (ТНБ) в Центре ООН по ТНК, впечатления от общения с представителями банковских кругов, консультаций с экспертами ООН.

Среди элементов мировой банковской практики можно выделить следующие как наиболее важные: разделение функций центрального и коммерческих банков; организация и структура банковской системы; дифференциация процентных ставок и контроль над ними; предупреждение и страхование риска. Отдельного рассмотрения требуют стандарты в международном кредитовании. Эти стандарты только в небольшой части касаются устройства национальной банковской системы и имеют преимущественное отношение, к вопросам экономической политики государства.

Читайте также  Эволюция и современное состояние концепций финансового контроллинга

Принципы отделения от прямого кредитования

Принципы отделения центрального банка от прямого кредитования промышленности и его превращения в «банк банков» с основной функцией формирования и поддержания жизнеспособности банковской системы применимы в отношении нового банковского устройства в России и всей рублевой зоне СНГ. Сам центральный банк необязательно должен быть представлен одним учреждением, он может состоять из центральных банков стран, входящих в СНГ и объединенных в систему и оперирующих по принципу Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Далее потребуется повысить роль и ответственность института центрального банка, для чего необходимо четко разграничить его полномочия и полномочия министерства финансов.

Читайте также  Обоснование сценариев финансового развития предприятия

При реализации функции «банка банков» должен быть создан механизм держания «обязательных резервов» коммерческими банками в центральном, которые на первых порах образования банковской системы должны быть достаточно существенными. Для создания механизма переучета векселей потребуется начать с введения в практику коммерческого кредитования. В начальной фазе этого процесса, а возможно, и вместо него потребуется разработка системы ликвидной поддержки коммерческих банков путем прямых займов центрального банка.

Реализация принципа регулирования процентной ставки как инструмента экономической политики потребует прежде всего ограничения финансирования капитальных вложений за счет бюджета и передачи этих функций банкам. Без этой меры эффективное регулирование экономики посредством контроля над процентными ставками недостижимо.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *