Лизинг как средство преодоления кризисных явлений в экономике

Лизинг как средство преодоления кризисных явлений в экономике

Лизинг как средство преодоления кризисных явлений в экономике

Сегодня экономика страны находится в довольно затруднительном положении. Именно поэтому актуальным является вопрос поиска путей преодоления экономического кризиса и обеспечения социально-экономического развития. Весомым фактором обеспечения этого развития является инвестиционный механизм лизинга, то есть инвестиции в отечественные предприятия, которые смогут обновить их технико-технологическую базу, обеспечить конкурентоспособность продукции, способствовать развитию малого и среднего бизнеса, уменьшению безработицы путем создания новых рабочих мест, а также повысят уровень жизни населения страны.

Перспективным видом бизнеса со значительным потенциалом развития и емкостью рынка является лизинговая деятельность

Страна нуждается в новых технологиях и современных средств, поэтому важное значение приобретает поиск путей лучшего использования потенциала рынка лизинговых услуг в стране как эффективного инвестиционного инструмента и повышения конкурентоспособности экономики страны.

В стране большинство предприятий использует для производства устаревшее и физически изношенное оборудование, что влечет низкую производительность труда, большие потери на обслуживание и ремонт техники, недостаточную конкурентоспособность отечественной продукции и неудовлетворительные условия для безопасного труда работников на производстве. Это приводит к значительным дополнительным затратам и снижает эффективность деятельности как каждого предприятия отдельно так и экономики в целом. При осуществлении инвестиций в этом направлении нужны рациональные управленческие решения и методы. Результатом этого решения по осуществлению инвестиций в техническое перевооружение производства может выступать инвестиционная программа, которая предназначена для быстрого и оперативного управления процессом повышения технико-экономического уровня предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Кредиты в долларах?

Формирование инвестиционной программы по перевооружению производства должно базироваться на анализе и оценке инвестиционных проектов, и осуществляться на основе следующих принципов:

— Обеспечение реализации инвестиционной стратегии;

— Обеспечение инвестиционной программы необходимыми инвестиционными ресурсами;

— Обеспечение управляемости инвестиционной программой;

— Перспективности инвестиционного проекта;

— Обоснование решений о включении инвестиционной альтернативы в состав программы;

— Антикризисное управление.

В свою очередь лизинг представляет собой форму промышленного инвестирования, позволяющая предоставлять больше гарантий инвесторам по сравнению с обычным кредитованием. Он считается эффективным инвестиционным механизмом и важной составляющей национальной экономики и инвестиционной политики. Лизинг может решить проблему обновления морально и технически устаревшего оборудования и оборудования предприятия в периоды нестабильной экономической ситуации и низкой платежеспособности и позволяет арендатору при дефиците собственных средств выполнять и в дальнейшем свои производственные задача не закупая дорогой техники, аппаратов и приборов, а временно используя их.

Полноценное развитие лизинговых отношений зависит от определения их привлекательности для всех участников лизинговых процессов, а прежде всего для государства.

Факторами, сдерживающими развитие лизинга:

— Недостаточное количество платежеспособных лизинго получателей;

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Достижение стабильного экономического развития

— Значительные риски несвоевременной платы за пользование имуществом;

— Краткосрочный характер банковских кредитов;

— Высокие ставки за кредитные ресурсы коммерческих банков.

Сейчас, чтобы обеспечить дальнейшие перспективы для развития лизинговых отношений в стране нужно активизировать государственное регулирование и поддержку лизинга. Приоритетной задачей является создание такой системы, которая бы была способна обеспечить эффективность и гибкость производства к разнообразным потребностям поставщиков и потребителей.

Лизинг, будучи весьма доступным источником долгосрочного кредитования является перспективным средством преодоления кризисных явлений в экономике страны.

Устойчивое повышение активности рынка лизинга можно предполагать за счет аграрного сектора экономики, наиболее мощного в стране.

Важным фактором, который будет способствовать развитию рынка лизинга в стране является создание современного мобильного законодательства, будет всячески способствовать и стимулировать деловую активность участников лизинговых отношений и поддержка органами государственного управления интересов участников лизинговых отношений с целью создания условий для большего распространения и применения лизинга на предприятиях. Это требует разработки концепции мероприятий для увеличения иностранного инвестирования в программы лизинга, возможности предоставления долгосрочных кредитов банками, обеспечение открытости рынка лизинга для увеличения осведомленности физических и юридических лиц в этой сфере, что также способствовало бы увеличению квалифицированных работников по вопросам лизинга и создание условий для добросовестной конкуренции на рынке лизинга.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *