Механизм предотвращения финансовых кризисов банковских учреждений

Механизм предотвращения финансовых кризисов банковских учреждений

Механизм предотвращения финансовых кризисов банковских учреждений

В современных условиях развития экономики вследствие экономической и политической нестабильности коммерческие банки способны адекватно реагировать на изменения внешней и внутренней среды, в результате чего могут попасть в кризисные ситуации. Высокая вероятность возникновения кризисов в процессах функционирования и развития любого предприятия предопределяет необходимость разработки эффективного механизма антикризисного управления. Особенно важно это для банков, поскольку от устойчивости и эффективности их работы зависит бесперебойное движение и перераспределение финансовых ресурсов.

Правильная оценка ситуации, всесторонний расчет, своевременное принятие обоснованных решений в области финансов, инвестиций, трудовых соглашений — это предвестники поддержания устойчивого положения банковского учреждения на рынке. Их реализация требует разработки механизма предотвращения финансового кризиса банковского учреждения, который включает действия как по диагностике, так и предотвращения финансового кризиса банка.

Механизм предотвращения финансового кризиса банковских учреждений предполагает выявление индикаторов финансового кризиса расчет интегрального рейтинга финансового состояния любого отдельно взятого банка и в случае необходимости — разработку комплекса мер антикризисного характера. Данная процедура может осуществляться неоднократно, до тех пор, пока интегральный рейтинг не превысит минимально допустимый уровень, составляющий 36,329%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Становление управленческого учета

Подход к оптимизации отдельных показателей в деятельности банка должен носить индивидуальный характер с акцентом на наиболее проблемные показатели.

Для того, чтобы выяснить, что необходимо менять в деятельности банка, каждый из элементов, формирующих интегральный рейтинг, необходимо разложить на отдельные абсолютные факторы.

Факторами, оказывающими влияние на повышение темпов роста активов, является повышение темпов роста отдельных их составляющих:

1) кредитного портфеля;

2) инвестиционного портфеля;

3) высоколиквидных активов.

Факторами, оказывающими влияние на уменьшение доли безнадежных активов в структуре чистых активов, являются:

1) снижение объемов безнадежных активов;

2) повышение объемов чистых активов.

Факторами, оказывающими влияние на повышение уровня достаточности капитала, являются:

1) увеличение балансовой стоимости капитала и отдельных его элементов;

2) снижение стоимости обязательств. Данный фактор следует сразу исключить, поскольку он вступает в противоречие с повышением темпов роста активов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Политика МВФ

Факторами, оказывающими влияние на увеличение чистого спрэда, являются:

1) повышение средней доходности активов;

2) уменьшение средней стоимости обязательств.

Факторами, оказывающими влияние на повышение рентабельности активов, являются:

1) увеличение чистой прибыли;

2) уменьшение средней стоимости активов. Данный фактор следует сразу исключить, поскольку он вступает в противоречие с повышением темпов роста активов.

При разработке политики предотвращения финансового кризиса, ориентируясь на проблемные показатели менеджмента банков следует помнить, что некоторые из них вступают в противоречие друг с другом, а некоторые наоборот взаимодополняют друг друга.

Таким образом, применив разработанный механизм предотвращения финансового кризиса в банковских учреждениях страны, основой которого является расчет интегрального рейтинга оценки финансового состояния, можем выявить проблемные показатели в деятельности банков и сформировать ряд рекомендаций по их оптимизации. После реализации мероприятий рейтинг пересчитывается и если он снова ниже чем допустим, то описанный алгоритм повторяется снова до тех пор, пока интегральный рейтинг не станет выше минимально допустимого.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *