Оптимизация структуры источников формирования финансовых ресурсов

Оптимизация структуры источников формирования финансовых ресурсов

Оптимизация структуры источников формирования финансовых ресурсов

Результат и эффективность деятельности предприятия зависят от того, насколько рационально используется капитал. Соблюдая определенные пропорции собственного и заемного капитала, можно обеспечить необходимый уровень финансовой независимости, рентабельности, а также максимизировать рыночную стоимость предприятия. В современных условиях экономической нестабильности оптимизация структуры капитала предприятия является одним из самых приоритетных задач финансиста предприятия.

Источники формирования финансовых ресурсов на большинстве предприятий включают:

1) кредиторской задолженности. При работе с кредиторской задолженностью следует, во-первых, выдерживать условия, не допускать просрочек. И, во-вторых, с достаточной степенью точности уметь прогнозировать наличие в будущем на рынке аналогичной ситуации по взаиморасчетам.

2) кредиты банков, в современных условиях является рискованным фактором из-за изменения валютных курсов и процентных ставок. Работу с кредитным портфелем надо вести по следующим направлениям:

Читайте также  Мировой валютный фонд

— Оценить текущее состояние и возможности обеспечения ситуации;

— Оценить возможность финансирования деятельности только за счет привлечения в необходимых горизонтах;

— Оценить возможность замещения кредитных ресурсов внутренними, но если последних недостаточно, придется привлечь кредитные ресурсы;

— Составить план-график привлечения и погашения обязательств и контролировать его выполнение.

3) взносы учредителей. Этот ресурс особенно важно в следующих ситуациях: поддержка бизнеса (вынужденная мера) и инвестиционные планы.

4) не распределенная прибыль. Использование этого источника следует планировать с учетом отклонения объемов продаж от плана и корректировки на оборачиваемость дебиторской задолженности (ведь ее получения от клиентов требует времени).

Читайте также  Пост кризисная денежно-кредитная политика

В результате осуществленных расчетов получим планы, которые будут сбалансированы как по объемам привлекаемых ресурсов, так и по срокам используемых источников. Это позволит существенно скорректировать риски компании на планируемый период

Итак, при разработке финансовой политики предприятия необходимо выбрать такую ​​структуру капитала, которая по самой низкой стоимости капитала позволит увеличить рыночную стоимость экономической единицы. Оптимальной является такая структура капитала, которая позволит свести к минимуму средневзвешенную стоимость капитала и одновременно поддержать кредитную репутацию фирмы на уровне, который позволяет привлечь новые капиталы на приемлемых условиях.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *