Пост кризисная денежно-кредитная политика

Пост кризисная денежно-кредитная политика

Пост кризисная денежно-кредитная политика

Современная переориентация денежно-кредитной политики центральных банков развитых стран с откровенно экспансионистских к умеренно стимулирующего направления обусловлена ​​переходом от кризисной фазы развития к оживлению экономики. Это неотвратимо отразится на стоимости денежных ресурсов глобального и международных финансовых рынков и удорожит внешние заимствования для субъектов хозяйствования. Как известно, до последнего времени процентная ставка международных финансовых рынков LIBOR находилась на отметках, ниже 1%. Что позволяло привлекать средства за рубежом (при удовлетворительных рейтингах компаний и банков) по приемлемым ценам.

Сравнительно невысокая стоимость средств на рынках развитых стран периода последнего кризиса и первых посткризисных лет объяснялась спецификой антикризисной денежно-кредитной политики. Которая характеризовалась беспрецедентными мерами монетарной поддержки финансового сектора и реальной экономики путем предоставления центральными банками значительных объемов ликвидности с целью смягчения цепного эффекта нарастания коммерческих долгов и соответствующей ряда банкротств предприятий и банков через присущую фазе спада острую недостаточность свободных средств и массовую неплатежеспособность субъектов ведения хозяйства. Поэтому ярко выраженная Экспансионистская денежно-кредитная политика, направленная на приспособление рынков к кризисным условиям функционирования, получила название адаптивной. В основном такой она остается и по сей день.

Читайте также  Управление денежными потоками в национальной экономике

Теперь банковские системы стран, широко использовали монетарное количественное смягчение, встали перед необходимостью решить сразу несколько проблем периода посткризисного ренессанса

Во-первых, сколько времени еще можно оставлять на низком уровне рыночные процентные ставки безболезненно для экономики? Во-вторых, если все же их вскоре придется повышать, то какими методами это лучше сделать? В-третьих, какими окажутся краткосрочные и долгосрочные последствия перехода к естественной среднесрочной денежно-кредитной политики?

Комплекс мероприятий центральных банков для преодоления кризисного синдрома, выход долгосрочных процентных ставок на умеренный уровень и достижения естественного значения другими макроэкономическими показателями получил в профессиональной среде название «политики нормализации».

Во-первых, очевидно, временной точкой побуждения монетарных властей к свертыванию средств количественного смягчения периода кризиса служить сигналы о выходе национального производства на потенциальный уровень с присущим ему естественным безработицей и инерционными инфляционными ожиданиями хозяйственных субъектов. Однако, по прогнозам аналитиков и международных организаций, в ближайшие годы инфляции спроса не ожидается, то есть достаточных оснований для жесткой рестрикционной политики пока нет. Повышенные процентные ставки внутреннего рынка могут разве что понадобиться для укрепления курса национальной валюты.

Читайте также  Кризис и потребительский кредит

Во-вторых, лучшим выходом было бы постепенное связывания той ликвидности, которая с избытком содержится в банковской системе

Улучшение условий кредитования, появление новых банковских продуктов с привлекательными условиями, оживление спроса со стороны населения и бизнеса на кредитные ресурсы . Все это способно без вмешательства центрального банка перевести свободную ликвидность в прибыльный актив банковских учреждений.

В-третьих, среди негативных последствий удорожания денежных ресурсов в стране и за рубежом можно выделить рост долгового бремени в связи с необходимостью обслуживания высокого государственного долга. Увеличение количества проблемных кредитов в портфелях банков и осложнения макроэкономических условий пост кризисного восстановления экономики.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *