Реалии и перспективы банковской системы

Реалии и перспективы банковской системы

Реалии и перспективы банковской системы

Реалии экономического развития стран вносят существенные коррективы в функционирование всех звеньев экономической системы, в т. ч. и банковскую систему. То есть характер, цели, направления деятельности банков, перечень и условия предоставления ими тех или иных услуг должны быть адаптированы к актуальным потребностям экономики и общества, отражать реальное состояние экономических явлений и процессов.

В сегодняшних условиях банковская система нуждается в кардинальных трансформаций, в частности, изменения самой структуры, условий и способов его функционирования, ведь существует несоответствие с развитием реального сектора экономики и потребностями тех субъектов рынка, которые она обслуживает. То есть, если темпы рыночных преобразований в банковской системе начинают существенно опережать реформирования других сфер экономики, это негативно сказывается и на самих банках, результаты деятельности которых могут существенно нивелироваться из-за отставания от уровня эффективности функционирования их клиентов.

Читайте также  Эволюция и современное состояние концепций финансового контроллинга

Сегодня, в условиях финансовой нестабильности такой механизм, как консолидация банковского капитала в результате слияния и поглощения банков

Который широко применяется в экономической практике зарубежных стран, может стать эффективным методом формирования высоко капитализированным банковской системы к сожалению. В стране консолидация банковского капитала путем слияния и поглощения банковских учреждений не получила должных масштабов. Что связано в значительной степени с отсутствием совершенной нормативной базы данного процесса. Вместе с тем, для обеспечения выхода отечественной банковской системы из финансового кризиса консолидация банковского капитала. В том числе путем слияний и поглощений финансовых учреждений, позволит повысить ее капитализацию, усовершенствовать организационную структуру и повысить эффективность деятельности.

Читайте также  Совершенствование учета финансовый лизинг

Интеграционные процессы создали качественно новые условия для деятельности банков, ведь их следствием стало усиление концентрации и централизации банковского капитала как внутри отдельных стран, так и на международной арене. В результате чего начали образовываться банковские группы, способные контролировать предоставление банковских услуг во многих странах. Стимулирования интернационализации банковской деятельности, установление и расширение связей между банковскими системами. Поэтому, политика должна быть направлена ​​на реформирование собственной банковской системы с учетом глобальных дисбалансов в мировой экономике. Ведь только эффективное функционирование банковской системы на таких принципах обеспечит рост ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках банковских услуг. И решение одной из самых острых проблем — преодоление дисбалансов ее развития с развитием реального сектора экономики.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *