Реформирование экономики в условиях мировых глобализационных процессов

Реформирование экономики в условиях мировых глобализационных процессов

Реформирование экономики в условиях мировых глобализационных процессов

С одной стороны глобализация экономик государств позволяет поддерживать друг друга. Однако, с другой растет зависимость от негативных проявлений и тенденций в других странах, как это произошло во время всемирного экономического кризиса.

В данный момент времени, мы видим, что в мире наблюдаются природные катаклизмы. Одна из самых развитых стран мира — Япония страдает от цунами и землетрясений. Все это заставляет задуматься о перспективах и направлений развития экономики. Нужно учесть все возможные природные изменения и построить такую ​​экономику государства, будет гармонично сосуществовать с природой. Поскольку все, что негативно влияет на окружающую среду: загрязняет воздух, воду должно исчезнуть из нашей жизни. Только гармоничное сосуществование человека и природы спасет людей от будущих проблем.

Исходя из тенденций развития производственных отношений наблюдаемых в нашей стране, перед государством возникает целый ряд проблем:

  1. Ухудшение состояния духовности населения со всеми вытекающими.
  2. Увеличение численности населения в крупных городах, поселках городского типа и, соответственно, возникновение целого ряда проблем, автоматически порождаются этой тенденцией перед семьями, а именно:
  • Потребность в увеличении строительства жилья;
  • Обеспечение продуктами питания;
  • Повышение криминогенного состояния;
  • Решение других вопросов социального характера;
  • Ухудшение физического состояния подрастающего поколения.

Для решения данных проблем необходимо следующее:

  1. Формирование нового мировоззрения людей через:
  • Изменение отношения к Земле как к идеальной среды, предназначенного для существования человека, а не как к средству производства;
  • Увеличение духовной составляющей в воспитании молодежи — как стратегического направления в формировании будущего общества;
  • Ориентацию образования, культуры, искусства и спорта на пропаганду верховенства духовности в жизни и деятельности людей;
  • Реализация принципа «Здоровье Земли — здоровье человека».
  1. Ориентацию всех сфер деятельности человека на обеспечение экологических требований и возвращения Земли идеальных качественных показателей почвы, воды, воздуха и других.
  2. Поддержка инвестиций в человека и природно-социальную среду ее существования. Принимая во внимание, что основой (фундаментом) развития у человека нового мировоззрения может служить общение с Землей, природой, которое будет способствовать росту любви ко всему живому, изменении отношения ко всем процессам, которые происходят в семье, обществе, на Земле.
Читайте также  Требования ликвидности банков

С этой целью предлагается проект «Родовая усадьба». Этот проект, в частности, предусматривает законодательное закрепление за каждой семье «семьей права на получение 1 га земли для обустройства родовой усадьбы.

Такой надел должен предоставляться бесплатно, в вечное пользование, без права продажи, но с правом передачи по наследству. Продукция, полученная из такого надела не должна облагаться налогом. Не должно также быть налога на эту землю.

Данный закон решает следующие проблемы:

  1. Уменьшает общую численность населения городов.
  2. Перемещает на выходные дни, из городов в сельскую местность, определенное количество семей с детьми и внуками и, как следствие:
  • Взрослые не мучаются вопросом куда себя деть;
  • Малые дети имеют возможность поиграть на свежем воздухе;
  • Дети юношеского возраста не пополняет тусовки и другие места проведения легкого досуга;
  • Родителям предоставляется практическая возможность предметно заниматься воспитанием детей и внуков;
  • Физическая работа на собственной усадьбе и свежий, чистый воздух придадут здоровья взрослым и детям;
  • Обобщая можно сказать, что приведенное выше уменьшит криминогенный состояние, хорошо скажется на социально-психологическом климате в семьях.
  1. Выезд в сельскую местность части людей уменьшит напряженную ситуацию с жильем в городах для определенного количества семей.
  2. Многие пенсионеры поедут на постоянное проживание взяв себе 1 га или на 1-гектарное поместье своих детей и тем самым уменьшат населения городов.
  3. На 1-гектарных усадьбах будет выращена достаточно большое количество экологически чистой продукции, что положительно отразится на экономике семейных бюджетов и физическом состоянии людей.
  4. Уменьшение общей численности населения и уменьшение населения городов на выходные дни уменьшит нагрузку на инфраструктуру городов.
  5. Развитие новых поселений повлечет за собой необходимость организации там сферы обслуживания, медицины, образования и т. п., а это, соответственно, создание новых рабочих мест и опять таки отток населения из городов.
Читайте также  Кризис и потребительский кредит

Таким образом будут запущены в жизни «ростки» процессов, которые только зарождаются и имеют реальную дальнюю перспективу. Общение с природой будет способствовать росту любви ко всему живому, изменении мировоззрения и нравственных основ, изменении отношения ко всем процессам, которые происходят в обществе и на Земле.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *