Система управления кругооборота капитала

Система управления кругооборота капитала

Система управления кругооборота капитала

Большинство структур бизнеса действует сегодня в условиях глобального рынка, на котором конкуренция очень острая. Чтобы успешно действовать в таких условиях, предпринимательские структуры на первое место ставят оптимизацию круговоротом капитала. В связи с чем на первый план выходят инвестиции в новые технологии, что накладывает отпечаток на систему бухгалтерского учета предприятия. Растущая зависимость предприятий от источников информации и уровня развития и эффективности использования средств ее передачи и обработки стала причиной появления понятия «информационные ресурсы», которые наряду с обычными начинают играть ключевую роль в деятельности предприятия.

Новые условия требуют вести оперативный мониторинг изменений в процессе круговоротом капитала, оптимизировать схемы капиталопотоков, оценивать риск вложений, предоставлять достоверную информацию по вопросам размещения и использования капитала

Процесс круговоротом капитала происходит непрерывно, так же непрерывно проводится его учет одновременно на всех стадиях: на стадии приобретения, на стадии производства и реализации. Бухгалтерия с помощью особых бухгалтерских приемов и методов умело сочетает все эти стадии воспроизводства общественного продукта. Создавая таким образом информацию, необходимую разного рода институтам или отдельным внутренним или внешним пользователям. При формировании в учете информации о круговороте капитала действуют два подхода: классический и новой.

Читайте также  Анализ финансового состояния предприятия

Теоретической основой для обоснования учетных процессов круговоротом капитала за классического подхода выступает политическая экономия, а именно классическая формула круговоротом капитала предложена К. Марксом. ее использование позволяет в целостности и взаимосвязи объяснить порядок и последовательность отображения в системе бухгалтерского учета процесса воспроизводства общественного национального продукта.

Направление второе — институциональный подход. Применение этого подхода в развитии учетной науки объясняется несколькими обстоятельствами.

Читайте также  Оптимизация структуры источников формирования финансовых ресурсов

Во-первых, тем, что экономическая теория является методологической основой бухгалтерского учета, поэтому любые ее изменения влияют на теорию бухгалтерского учета.

Во-вторых, практика учета находится непосредственно в сфере развития экономики. Наконец, институционализации бухгалтерского учета способствуют такие его характеристики, как способность учетной системы аккумулировать информацию о фактическом состоянии, накапливать ее, перерабатывать и надавить заинтересованным институтам. Также бухгалтерский учет является одним из механизмов влияния на экономику. Поскольку именно через него она регулируется законами и другими государственными нормативно-правовыми актами.

Дальнейших исследований требует раскрытия сущности бухгалтерского учета как общественного института в условиях становления информационной стадии развития производительных сил.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *