Становление управленческого учета

Становление управленческого учета

Становление управленческого учета

Критически проанализированы и обобщены условия возникновения, тенденции и характерные особенности исторического развития и становления управленческого учета как науки и практики в странах с развитой рыночной экономикой. Определены ключевые аспекты процесса формирования управленческого учета и определены основные направления его применения в практической деятельности отечественных субъектов хозяйствования.

Ускорение развития научно-технического прогресса и внедрения все новых и новых его изобретений, усложнение производственных отношений, углубления интеграционных процессов и интенсификация изменений на мировых рынках

А также проведения рыночных реформ в экономике обусловливают необходимость внедрения новых, более эффективных форм управления, а соответственно и новых информационных систем, которые его обслуживают. В современных условиях информация становится ведущим элементом в системе факторов, влияющих на эффективное управление предприятием.

Должен состояться процесс интеграции в структуре и методах управления, объединения их в систему, которая бы управляла предприятием, была ориентированной на достижение не только оперативных текущих задач, но и глобальной стратегической цели, на выживание предприятия, сохранение рабочих мест. В этой системе приоритетным становится комплексное решение проблем. Мы бы хотели, чтобы именно с переходом от традиционных методов учета, планирования, анализа и контроля в единую систему получения, обработки информации и принятия на ее основе управленческих решений и ассоциировался управленческий учет. Несмотря на это, важно рассмотреть предпосылки возникновения управленческого учета, выяснить его суть и природу, значение, целесообразность и актуальность внедрения на оптовых предприятиях.

Проанализировав мнения ученых и практиков о целесообразности функционирования на отечественных предприятиях управленческого учета, мы пришли к выводу, что идея выделения управленческого учета как отдельной отрасли науки и практической деятельности, поддерживает значительная часть ученых и практиков. Важность обособленного функционирования управленческого учета доказывает также зарубежная практика.

Такой подход является обоснованным, ведь сегодня перед отечественными предприятиями на первый план выходят экономические, рыночные критерии эффективности функционирования, повышаются требования к гибкости политики и скорости реакции предприятия на рынке

Все это, а также динамизм внешней среды, превращают современные предприятия на все более сложные системы, для которых необходимы новые методы в обеспечении эффективного управления. Управленческому персоналу отечественных предприятий оптовой торговли просто необходима поддержка, в том числе информационная, которую сможет предоставить им управленческий учет. Ведь управленческий учет должен предоставлять необходимую информацию в режиме реального времени и реальной ценности таким образом, чтобы менеджеры предприятия могли принимать обоснованные управленческие решения. Введение на предприятиях системы управленческого учета позволит, в первую очередь, уменьшить энтропию, то есть неопределенность в экономической системе и повысить ее контролируемость и управляемость, а также разрешения эффективно проводить процедуры распределения средств и ресурсов предприятия для достижения поставленных стратегических, тактических и оперативных задач.

Основываясь на теоретической, практической и научной актуальности темы публикации, автор ставит целью критически проанализировать и обобщить условия возникновения, тенденции и характерные особенности исторического развития и становления управленческого учета, как науки и практики в странах с развитой рыночной экономикой, а также выяснить ключевые аспекты про-процесса формирования управленческого учета.

Теория и практика управленческого учета формировались в тесной взаимосвязи с развитием других отраслей науки, скажем, теории систем, кибернетики, экономической теории, менеджмента, бухгалтерского учета и т. д.. Глубинная суть управленческого учета, задачи, которым он подчинен, приемы и методы, он использует, прежде всего оговариваются теоретическими достижениями развития управления и учета. «Учет, будучи одной из главных функций управления предприятием, не только обслуживает другие функции, но и проникает в них, тесно взаимосвязанный с ними». В идеале управленческий учет имеет всеобъемлющий характер и охватывает практически все компоненты менеджмента. Мы разделяем мнение известного ученого: Ж.А. Фламминка, который в середине ХХ века подчеркивал, что только интеграция бухгалтерского учета с наукой управления даст бухгалтерии истинный смысл.

Возникновение и развитие управленческого учета было следствием тесной интеграции учета с менеджментом

Такая интеграция имеет двуаспектная характер связи. Согласно первому аспекту, связь этих двух наук происходит по компонентам менеджмента и основывается на сопоставимости учетных данных. То есть руководитель имеет возможность регламентировать управленческий учет, однако должен обязательно соблюдать принцип согласованности форм, методов и элементов системы управления. Второй аспект свойственный цикла принятия управленческих решений (план-организация-учет-контроль-анализ-регулирование).

Впервые же, на наш взгляд, мнение о важности учета для управления предприятием выразил испанский ученый Гаспар Техада. Он еще в XVI в. утверждал, что все методы и приемы, которыми обладает учет, прежде всего направляются на эффективное управление фирмой. В.Ковалев, скажем, определяют предшественником управленческого учета известного французского мыслителя Жака Савари (XVII в.). Я В. Соколов считает, что именно Самуэль Джонс еще в конце Хулио ст. пытался создать новое ответвление учета — управленческий учет.

В то же время проф. В.Ф. Палий отстаивает мнение, что управленческая ориентация учета возникла еще раньше, вместе с возникновением двойной бухгалтерии, после чего учет развивался в двух направлениях: «… Первый — связан с именем Бенедетто Контрульи, который предложил рассматривать бухгалтерский учет как средство управления отдельным предприятием. Из теоретиков этого направления большое влияние на развитие науки имели Жак Савари и Даниель Дефо «.

Читайте также  Перспективные методы управления налоговых нагрузок на предприятие

Экономисты М.Р. Лучко и М.Я.Остапьюк убеждены, что существенным толчком к созданию управленческого учета стали труда Пьера Ленезана де Буагильбера, наработкой которого был «… рассмотрение вопросов о применении пропорциональных и нормальных цен». Следовательно, по нашему мнению, необоснованным является утверждение, присуще большинству отечественных ведущих ученых, созданию и разработке управленческого учета мы обязаны американским исследователям. В частности, профессор М.С. Пушкарь отмечает, что «управленческий учет был создан инженерами и технологами еще во второй половине XIX в. в США «.

Считаем, что ученые и бухгалтеры-практики США и Великобритании, исходя из тогдашних потребностей общества, сумели выбрать и синтезировать важнейшие разработки

Которые были наработаны мировым сообществом в области учета как орудия управления на протяжении многих тысячелетий. Не нужно забывать также и о том, что «еще недавно именно управление должно эмпирический характер, то есть в основном практикой, а не теорией. Его задачей было давать конкретные ответы на конкретные вопросы, которые возникали в процессе производства. Выработаны правила и приемы не требовали теоретического осмысления вследствие своего прагматического характера и разнообразия специфических ситуаций». Возникновение в XIX в. — В начале ХХ в. первых фундаментальных работ по управленческому учету было объективной реакцией на потребности промышленного развития, появления мощных организаций в форме корпораций и акционерных обществ.

Предприятия-гиганты остро нуждались в более рациональной организации труда, взаимосвязанной работы различных структурных подразделений и служб, внедрение системы бюджетирования, норм и стандартов. В этот период появляются весомые работы Ф.Тейлора с существенными разработками в области научного менеджмента (распределение ответственности между менеджерами и работниками) и американского бухгалтера Чартера Гаррисона с новой системой калькулирования — стандарт-костинг. Чартер Гаррисон, в частности, отмечал: «Со времен фараонов действительно в методы бухгалтерии были внесены два основных удос-вания, из которых одно появилось примерно 700 лет назад, в то время как другое получило своего развития уже в этом веке. Первым из этих основных положений необходимо считать введение двойной системы бухгалтерии, второй — комплекс идей, которые получили название стандарт-кост».

Мы считаем необходимым подчеркнуть, что достаточно весомое основание для создания системы стандарт-костинг было заложено еще в конце XIX в. швейцарским ученым Фридрихом Гюгли, который разработал константную бухгалтерию

Суть ее заключалась в том, что на счета Главной книги записывались ранее определенные нормативы, а фактически осуществленным операциям они только корректировались. Это давало возможность без каких-либо усилий выявить отклонения фактических по-показателей от запланированных. Итак, была возможность эффективно управлять предприятием по методу отклонений, анализируя остатки на счетах.

Главные задачи, которые сегодня стоят перед управленческим учетом, находим еще у итальянского бухгалтера Фабио Беста. В частности, Ф.Беста определяет контрольную функцию счетоводства как определяющую. Контролируя действия руководства и простых работников, бухгалтерский учет готовит информацию о достижении поставленных перед предприятием целей, об оптимизации средств, которые есть в наличии, для наилучшего выполнения поставленных задач, кроме того, учет должен: «направлять всю деятельность государства так, чтобы каждый исполнитель мог наилучшим образом выполнить возложенные на него обязанности». В работах Ф. Беста находит отражение идея отнесения к функциям бухгалтера разработки инструкций, положений, калькуляций.

Что касается методов управленческого учета, то большинство из них можем найти еще задолго до того, как американской ассоциацией бухгалтеров было провозглашено создание управленческого учета. Например, камеральный учет, который существовал еще с XV вв., предусматривал регистрацию не только фактически осуществленных фактов из хозяйственной жизни предприятия, но и тех, что еще должны были осуществиться, то есть запланированных. Это позволяло администрации вести систематический контроль смет. Учет затрат по центрам ответственности — один из важных изобретений управленческого учета, предложил последователь Луки Пачоли А. Ди Пиетро. Эту же тему развивает Франческо Вилле, который подчеркивал, что нужно контролировать не ценности. А деятельность конкретного работника предприятия и особенно материально ответственных лиц.

Франческо Вилле разработал также гибкую систему ответственности

Он настаивал на том, что степень ответственности различных работников, несмотря на изменение их прав и обязанностей, нужно постоянно регулировать. Выдающемуся швейцарском ученому И. Шеру принадлежит изобретение еще одного очень распространенного метода управленческого учета — точки безубыточности. Этим ученым предложена классификация затрат на постоянные и переменные, производственные и сбытовые.

Итак, можно сделать вывод, что многие изобретения, которые применяют американские бухгалтеры, были разработаны ведущими учеными мира еще задолго до того, как в США возник и сформировался управленческий учет. По нашему мнению, заслуга англо американской школы бухгалтеров состоит в том, что они сумели отобрать из всех наработок те методы и приемы. Которые наиболее полно отвечали требованиям менеджмента, и смогли воплотить их в жизнь, объединив в отдельную информационную систему. Эту систему в начале ХХ в. начали назвать «управленческим учетом».

Бесспорно, объединение всех приобретенных ранее и изобретенных, исходя из потребностей сегодняшнего дня, проуправ- ленческих методов и приемов, разрозненных в таких науках, как учет, управление, экономика, математика, статистика. В отдельную информационную систему, отвержение при этом многих стереотипов традиционной бухгалтерии — все это произвело революцию во взглядах.

Читайте также  Требования ликвидности банков

Итак, это уже кардинально новая информационная система, которая оперативность информации ставит выше ее полноты и достоверности. Адресность и конкретность информации — выше сплошной регистрации всех фактов хозяйственной жизни. Доступность и произвольность представления — выше тщательно разработанных и утвержденных форм.

Принятый закон характеризуется взвешенностью и Опосредованность

Он пытается соответствовать требованиям как тех ученых, ратующих за целостность системы бухгалтерского учета, так и тем, что настаивают на «каждой группе потребителей бухгалтерской информации — своя система учета (внутренним — управленческая, внешним — финансовая)». Однако, четкого распределения учетной системы на управленческий и финансовый учет законом не предусмотрено. Само же понятие «управленческого учета» имеет достаточно общее толкование. В законе четко не указано, что управленческий учет является частью бухгалтерского учета. Хотя из толкований этих двух понятий, можно сделать именно такой вывод. В результате формируется мнение, что управленческий учет должен быть подчинен бухгалтерском, так как является его частью. Хотя среди отечественных ученых бытует и абсолютно противоположное мнение.

Необходимость внедрения на отечественных предприятиях именно системы управленческого учета вытекает из следующего:

1. Значительная часть ответственности, лежит на менеджерах, связанная прежде всего с планированием. Суммарная информация о расходах и доходах прошлых периодов в счет, однако будущая деятельность не может основывается только на прошлых результатах. Ведь изменения происходят и в спросе на товары, и в позициях конкурентов на рынке. Управленческий учет, как информационная система предприятия, акцентирует внимание именно на будущем. В то время, как традиционно используемый в бухгалтерский учет в основном регистрирует результаты прошлых периодов.

2. Менеджеры заинтересованы в оперативном получении информации больше, чем в получении объективных и проверенных данных, но уже постфактум. Кроме того, надо иметь в виду, что руководителю не нужно бухгалтерская информация для управления, ему нужна информация управленческая. Управленческий учет обладает именно такой информацией и подает ее в оперативно, обращая меньше внимания на точность. Ибо если менеджеру срочно нужна информация, он стремится получить ее как можно скорее, даже пренебрегая точностью. Менеджеру преимущественно необходимы качественные оценки и приближенные, а не точные значения. Кроме того, менеджмент ориентируется также на не финансовые показатели, а не только на стоимостные.

3. Руководителей предприятия интересуют конкретные результаты деятельности конкретного подразделения или по конкретному виду деятельности. По конкретным рыночным сегментом, по конкретной товарной позиции. Управленческий учет описывает деятельность отдельных сегментов, а не предприятия в целом. Как это делает традиционный бухгалтерский учет. Информация об эффективности работы каждого структурного подразделения и отдельных работников позволяет сформировать такую ​​систему оплату труда. Которая бы стимулировала работников к поиску более оптимальных путей достижения целей предприятия. Сегментами предприятия могут быть не только структурные подразделения, но и регионы продажа, ассортиментная линейка. Очень важным для управления бизнесом является анализ и оценка последствий реализации конкретных проектов, контрактов, отношений с клиентами, поставщиками, качества работы менеджера, специалиста и любого другого работника предприятия.

4. Управленческий учет показывает любую ситуацию в различных аспектах многомерного простора данных, с разной степенью детализации или укрупнения, в различных единицах измерения.

Итак, главной задачей управленческого учета является уменьшение энтропии

Организуя его на предприятии, менеджеры высшего звена управления имеют целью уменьшить неопределенность в экономической системе и повысить ее контролируемость и управляемость. Внедрение на предприятии системы управленческого учета позволит эффективно проводить процедуры распределения средств и ресурсов предприятия для достижения поставленных стратегических, тактических и оперативных задач. Стоит также принять во внимание и специфику функционирования отечественных субъектов хозяйствования. Сегодня перед торговыми предприятиями на первый план выходят экономические, рыночные критерии эффективности функционирования, повышаются требования к гибкости политики и скорости реакции предприятия на рынке.

Все это, а также динамизм внешней среды превращают современные предприятия на все более сложные системы. Для которых необходимы новые методы в обеспечении эффективного управления. Исходя из этого, управленческому персоналу отечественных предприятий необходима поддержка, в том числе информационная. Которую сможет предоставить им управленческий учет. Ведь управленческий учет должен предоставлять необходимую информацию в режиме реального времени и реальной ценности таким образом. Чтобы менеджеры предприятия могли принимать обоснованные управленческие решения.

Деятельность управленческого учета имеет системный характер, то есть существует тесная неразрывная связь технологий учета с технологиями управления предприятием. Поэтому, должна проходить постоянная модификация учета в составе системы управления предприятием. Поскольку управленческий учет — это гибкая информационная система, она непрерывно совершенствуется и изменяется в соответствии с требованиями времени. Границы учета является не физическими, а концептуальными, поэтому они могут меняться.

Несмотря на длительный период развития, понятие «управленческий учет» далеко до окончательного осмысления и логического завершения в виде комплексно сложившейся системы знаний в экономической теории и практике, что требует дальнейших научных исследований.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *