Стратегическое управление затратами

Стратегическое управление затратами

Стратегическое управление затратами

На современном этапе экономического развития росту мешает наличие проблем и трудностей, которые имеют как объективный, так и субъективный характер. К ним можно отнести:

— эффективную структуру экономики страны;
— политическую нестабильность;
— зависимость экономического роста от экспорта сырья;
— необходимость определения ограниченного круга приоритетов экономического и социального развития;
— вынужденную реализация политики энергосбережения;
— отсутствие эффективного механизма стратегического управления на отечественных предприятиях и т. д.

На ряду с этим в современных условиях хозяйствования перед отечественными предприятиями остро стоит проблема повышения конкурентоспособности.

Управление затратами предприятий в современных экономических условиях является неотъемлемой частью общего стратегического управления предприятием, направленное на повышение эффективности деятельности. Но имеющиеся системы управления затратами, которые сложились на большинстве отечественных промышленных предприятий не соответствуют требованиям стратегического управления и требуют серьезного реинжиниринга, а иногда — создание с «нулевой точки». В частности, жесткие конкурентные условия рынка, несовершенная структура расходов предприятий-производителей предопределяют острую необходимость формирования полных, оперативных и достоверных информационной и аналитической базы для принятия обоснованных управленческих решений.

Читайте также  Операционные расходы - это важно

Но в научной литературе в целом отсутствуют работы по формированию систем стратегического управления затратами именно производственных предприятий (предприятий легкой промышленности) в условиях обострения конкуренции

Таким образом, нами предлагается, чтобы система стратегического управления затратами функционировала эффективно, в основу ее формирования должна быть положена концепция, учитывающая особенности деятельности предприятия, его структуру, стадию жизненного цикла продукции и предприятия в целом, а также стратегий, которых придерживается предприятие (как общей, так и функциональных).

Читайте также  Совершенствование учета финансовый лизинг

В практической деятельности в основу формирования системы управления затратами могут быть положены определенные комбинации отдельных положений различных концепций. Существует вариант синтеза концепций АВС, цепочки ценностей, добавленной стоимости и целевой себестоимости в формировании системы стратегического управления затратами предприятия.

Вопросы синтеза концепций, обеспечит эффективность функционирования системы управления затратами и ее чувствительность к изменениям стратегии развития предприятия, требует дальнейших исследований.

В общем, действенной системой управления затратами стратегического характера по нашему мнению, должно быть адаптивная к изменениям внешней и внутренней среды система функционального управления затратами, в основу которой положен постоянный усиленный мониторинг уровня расходов, которые формируются в функциональных центрах предприятия, что позволяет своевременно выявлять отклонения и при помощи управленческих решений устранять их.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *