Управление денежными потоками в национальной экономике

Управление денежными потоками в национальной экономике

Управление денежными потоками в национальной экономике

Глобализационные процессы в экономике стали объективной реальностью. Ученые доказали, что экономическая глобализация — это сложный и противоречивый процесс, которому рядом с положительными чертами присущи и негативные признаки, в частности: асимметричность и цикличность развития национальных экономик, финансовая нестабильность и кризисные явления в экономической и финансовой сферах.

Поэтому, после мирового финансового кризиса, принципиально важным как в теоретическом, так и в практическом плане на нынешнем этапе является внедрение эффективного управления денежными потоками в экономике.

В сущности денежных потоков в национальной экономике следует понимать непрерывный, взаимосвязанный процесс движения денежных средств во времени и экономическом пространстве, которые формируются, распределяются и используются субъектами управления в национальной экономике и измеряются в денежных единицах.

На формирование денежных потоков государства вливают внешние и внутренние факторы

В системе внешних факторов основными являются: конъюнктура товарного и финансового рынка, доступность внешних источников финансирования, риски, инвестиционная привлекательность государства, статус (рейтинг) государства в мировой экономике. Среди внутренних факторов можно выделить: корпоративную культуру в государстве, налоговую политику, политику заимствований, отлаженность каналов денежных средств, политику распределения денежных потоков по направлениям движения денежных средств.

Читайте также  Лизинг как средство преодоления кризисных явлений в экономике

Исследование показало, что следует активно внедрять управления денежными потоками по трем уровням: стратегическое управление, тактическое управление и оперативное управление. Ключевыми инструментом такого управления является диагностический анализ денежных потоков, в результате которого оценивается синхронность, равномерность, дефицитность, ликвидность и сбалансированность денежных средств как государства в целом, так и ее регионов.

Диагностический анализ денежных потоков в национальной экономике целесообразно осуществлять по следующим этапам:

  1. Анализ макропоказателей управления денежными потоками в национальной экономике.
  2. Поиск недостатков в управлении денежными потоками с помощью составляющих комплексной оценки денежных потоков в национальной экономике.
  3. Анализ рассчитанных показателей по управлению денежными потоками.
  4. Анализ причин, которые повлияли на расчеты показателей.
  5. Формирование рекомендаций по улучшению результата расчетов.
  6. Контроль за соблюдением рекомендаций.
Читайте также  Реалии и перспективы банковской системы

Основные показатели комплексной оценки денежных потоков целесообразно дифференцировать по двум группам, а именно: показатели оценки синхронности и равномерности денежного потока и показатели недостаточности денежных средств национальной экономики (глобальная оценка и локальная).

Среди показателей первой группы важно выделить:

— синхронность поступления и расходования денежных потоков,
— равномерность или среднее отклонение поступления денежных средств,
— коэффициент вариации поступления денежных средств,
— частота возникновения дефицита денежных потоков,
— среднедневной дефицит денежных средств,
-уровень дефицитности денежных средств.

Анализ отклонения фактических показателей по денежных потоков от плановых позволит вовремя сделать выводы и принять управленческие решения, адекватные ситуации. Это будет способствовать устранению угроз разбалансированности денежных потоков в глобализационном и локальном измерениях.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *