Управление кредитоспособность как инструментом влияния

Управление кредитоспособность как инструментом влияния

Управление кредитоспособность как инструментом влияния

В современных условиях правильное определение реального финансового состояния предприятия имеет большое значение не только для самих субъектов ведения хозяйства, но и для многочисленных акционеров, особенно потенциальных инвесторов. Для обеспечения жизнеспособности предприятия крайне необходимо реально оценивать финансовое состояние как своего предприятия, так и потенциальных конкурентов.

Объективная оценка финансового состояния и анализ возможных рисков выступают сегодня ключевыми факторами эффективного управления кредитоспособностью предприятия, помогает снизить риск невозврата ссуды и, тем самым, повысить эффективность осуществления кредитной политики.

Соответственно существуют различные толкования понятия кредитоспособности. Кредитоспособность как способность компании или частного лица привлекать заемный капитал и в будущем надлежащим образом обслуживать свой долг.

Читайте также  Круг международных банковских принципов

Считаем, что последнее определение в наибольшей степени отражает сущность понятия «кредитоспособность»

В современных экономических условиях актуальна проблема управления кредитоспособностью, которое можно трактовать как совокупность управленческих действий, направленных на разработку и реализацию управленческих решений. Связанных с обеспечением достаточного потенциала предприятия для возврата кредитных ресурсов и уплаты процентов за пользование ими.

Целью управления кредитоспособностью предприятия является обеспечение такого ее уровня, при котором предприятие характеризовалось как способно выполнить свои обязательства по погашению основной суммы долга и процентов по нему в текущем и перспективном периодах.

Достижение поставленной цели возможно лишь при условии выполнения следующих задач: обеспечение достаточного уровня ликвидности активов, основанный на минимизации времени в течение которого осуществляется трансформация актива в денежные ресурсы. Стабильного уровня финансовой устойчивости в условиях допустимого риска, достаточного уровня платежеспособности для расчетов по кредиторской задолженности, требует первоочередного погашения. Определение оптимальной структуры капитала между собственными и привлеченными ресурсам. Это приведет к максимизации рыночной стоимости предприятия и другие.

Читайте также  Институциональные обновления экономической системы как основа модернизационного развития

Таким образом, формирование кредитоспособности предприятия должно быть отдельным объектом управления на нем и осуществляться непрерывно. При этом нужно применять комплексный подход, составляющими которого выступали бы рассмотренные выше задачи. Это позволит наиболее полно изучить как же кредитоспособность предприятия, так и эффективное управление ею.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *