4 акции, которые Вам не стоит продавать

4 акции, которые Вам не стоит продавать

4 акции, которые Вам не стоит продавать

Терпеливость — один из самых трудных уроков, применяемых на фондовой бирже. Каждый раз кажется, что инвестор должен терпеть и стоять, чтобы получить деньги. Существуют примеры, где уход с рынка при первом признаке опасности, оказывается правильным. В конце концов, если ценные бумаги устремились к нолю, нет никакого смысла в этой позиции и увеличении Ваших возможных убытков.

Однако, долгосрочный успех на фондовом рынке все еще в значительной степени предопределен стратегией «купи и держи» с инвестициями на много лет. Пока существуют люди, которые могут проворно перепрыгивать с одной цели на другую и приходить к хорошим результатам в качестве трейдеров, их число меньше, чем требуется. Это означает, что у инвесторов должны быть терпение и долгосрочное видение, чтобы выдержать удары рынка и держаться за качественные имена (бренды) даже через неизбежные падения.

Надо сказать, немного труднее доказать эту теорию в 2010, чем в предшествующих годах. Слабые рынки 2008 и 2009 привели много акций к краху, падениям, и трудно утверждать, что инвесторы не просто перешли на одну сторону и позволили 50 %-ам восстановления рынков происходить без их активного участия как держателей акций. Однако, вот несколько акций, где нервность инвесторов стоила бы им реальных денег, позволяя взлетам и падениям акций вытеснить их с рынка.

VALE (NYSE:VALE)

Если Вы купили этого бразильского титана железно-рудной промышленности еще в конце 2008 года и держали, Вы, вероятно, были бы довольны ростом курса акций в три раза. При общем подъеме, тем не менее, были кое-какие острые коррекции свыше 10 %.

Читайте также  Форекс-стратегия Осцилляторный захват

Некоторые из этих колебаний происходили из-за китайской риторики, пытающейся перекричать цены на железную руду; другие могли быть привязаны к заботам о сталелитейной промышленности и глобальном спросе. В любом случае владение акцией и следование за общей тенденцией повышения товарных цен и деловой активности сделали бы Вас победителем.

Abbott Labs (NYSE:ABT)

Некоторые акции до сих пор продолжают давать Вам приглашения на покупку, и разносторонняя компания здравоохранения Abbott Labs часто является моим «самым веским доводом». Инвесторы могут ожидать 10 % почти каждый год несмотря на завидную долгосрочную регистрацию роста для продаж, оборота и дивидендов.

Пока Abbott не прыгает в цене, зато она выросла за прошлое десятилетие и выплачивала дивиденды все время тем инвесторам, которые проигнорировали шум и владели акциями.

Silicon Labs (Nasdaq:SLAB)

Этот пример является немного более болезненный; у меня, возможно, было бы три чемодана денег вместо двух, если бы я держал акции во время одного из востановлений рынка. Без вопросов, что акции SLAB были очень волатильны за прошлое десятилетие, но инвесторы. Которые пришли, чтобы купить во время коррекций и держали во время ценового ралли, хорошо заработали.

Apple (Nasdaq:AAPL)

В качестве крупнейших тех. акций в мире, возможно, немного несправедливо использовать Apple в качестве примера. Которые всегда, кажется, приходят в норму после коррекций. У акций есть больше чем пятикратный рост за прошлые пять лет, но сколько инвесторов выдержало крупные коррекции в 2006 и 2008, как и меньшие падения, которые, кажется, происходят каждый год. Инвесторы, которые продали Apple в середине 2008, вероятно, поздравили себя с тем, что они обошли крупное снижение — но сколько выкупили акции позже и приняли участие в огромном ралли за прошлые полтора года?

Читайте также  Оштрафованный Goldman, финансовые вливания и "Извинение" Apple

Волатильность без фундаментального изменения является только шумом

Как Вы отделяете «шумные» коррекции, которые Вы должны игнорировать от опасных предупредительных знаков? Это — существенный вопрос в инвестировании, и нет на него легкого ответа. Ловкие трейдеры будут всегда думать, что они могут идти в право, поскольку ралли появляются и исчезают, оставляя след в истории. И возможно некоторые из трейдеров могут так. Остальные — те, кого я называю «ликвидность» — зарабатывают больше денег для своих брокеров, чем для себя.

В этих четырех случаях ни у одной из компаний не было грустных фундаментальных проблем. Которые должны были взволновать инвесторов во время коррекций. Фактически, у всех были твердые факторы роста, лежащие в основе истории (хотя история VALE всегда является циклической, даже если это долгосрочная цикличность). В конечном счете те факторы поддержали акции и позволили всем, кто упорно держал акции получить преимущества.

Подведем черту

Достаточно трудно найти стоимость акций, держащуюся много лет. Не усложняйте ситуацию, будучи щепетильными к переходным рыночным тенденциям. В конце концов нет возможно ничего хуже, чем быть абсолютно правильным в своей точке зрения и не зарабатывать денег из-за этого, потому что Вы были слишком нетерпеливы.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *