Эволюция Goldman Sachs

Эволюция Goldman Sachs

Эволюция Goldman Sachs

Сейчас на фоне продолжающихся дел против Goldman Sachs (тикет NYSE: GS) много репортажей сосредоточено на этой Фирме (в кругу финансистов известный как The Firm), теряющей свою стоимость. Давайте выясним как же банк Goldman Sachs развивался и стал одним из самых крупных банков планеты (управляющим мечтами спекулятивных инвесторов).
Goldman, Sachs & Co.

В 1848, Маркус Голдман оставил работу учителем в Баварии, чтобы начать свою жизнь в Америке. Он был владельцем магазина в течение многих лет перед освоением Нью-Йорка и стартом нового бизнеса — торговли краткосрочными коммерческими кредитами (векселями) в 1869. В основном, Голдман помог другим малым бизнесам обеспечить краткосрочный капитал. Он связывал инвесторов (часто это были банки) и предпринимателей, взимая небольшую комиссию от сделки. Его репутация как брокера краткосрочных кредитов росла, больше и больше фирм обращалось к нему со своими потребностями финансирования. Бизнес процветал, когда зять Голдмана, Сэмюэль Сакс, присоединился к фирме в 1882.

В поисках ниши

Пока что одна из самых маленьких фирм, переименованная в Goldman, Sachs & Co. расширилась в другие области бизнеса за пределами векселей. Компания осуществляла заграничные транзакции, как долговые, так и валютные, получая первые успехи в валютном арбитраже, и делала нашествия против авторитетных инвестиционных банков, управляя счетами Sears Roebuck других не железнодорожных компаний. Goldman, Sachs & Co. помогла нескольким из тех компаний, включая Sears Roebuck, выйти на IPO. Компания потребовала более строгую отчетность, чтобы сделать акции этих не промышленных предприятий привлекательными. Goldman был одним из первых инвестиционных банков, которые будут советовать клиентам использовать капитал, чтобы выкупить акции всякий раз, когда цена компании была недооценена.

Великая депрессия

Основатели передали Goldman, Sachs & Co. следующему поколению на рубеже веков. Ревущие 20-ые были великими для компании и ее нового филиала Goldman Sachs Trading Corporation. К сожалению, новый филиал был почти уничтожен в финансовом кризисе, но основные бизнесы инвестиционных банковских услуг и оригинального вексельного брокеража помогли компании оправиться.

Читайте также  5 аргументов в пользу быков и медведей

Во время Великой Депрессии Сидни Дж. Вайнберг стал первым нечленом семьи, который займет позицию власти в фирме.

Правительственный Sachs

Вайнберг и другие аутсайдеры вели расширение Голдмана после Великой депрессии. Под Вайнбергом Голдман расширился до арбитража ценных бумаг и валют. Голдман также начал свои тесные отношения с правительством, помогая обеспечивать финансирование для Второй Мировой Войны и корейской войны. Голдман больше не был мелким банком, искавшим нишу. К 1950-ым Голдман наслаждался тесными отношениями с правительством и имел разнообразие клиентов IPO как Форд.

Усиление

Уже чрезвычайно выгодный и хорошо диверсифицированный, Голдман включил торговлю сырьевыми товарами в свой портфель, выкупив J. Aron & Company. Компания также скупила иностранные банки и создала новые товарищества, чтобы расширить свои международные операции. Голдман Сакс начал производить определенные операции, чтобы минимизировать некоторые из рисков своих спекуляций, все еще собирая прибыль. В начале 90-ых Голдман записывал рекордные прибыли год за годом благодаря операциям, которые покрыли все от предложения японских обыкновенных акций до предпосылок банкротства США. Если была прибыль, соответствующая риску, Голдман был там.

Общественная жизнь

Goldman был удивительно бездействующим во время повального увлечения выкупа фмнансируемым выкупом 1980-ых, но он восполнил это в 1990-ых. Голдман купил несколько фирм, управляющих активами, чтобы укрепить свою заброшенную сторону финансового обслуживания. Это возвращение на сторону инвестиционного посредничества у бизнеса помогло восстановить в компании некоторый баланс — операционная прибыль в Голдман Сакс часто была огромной, но даже относительно незначительными рыночными вспышками наносила ущерб компании намного больше, чем ее лидеры.

Goldman Sachs изменил свою корпоративную структуру в 1996, чтобы очистить себе путь для превращения частной компании в публичную в 1999, немедленно став одной из крупнейших фирм финансового обслуживания в мире. Компания использовала капитал, чтобы заработать еще $7 миллиардов в слияниях и поглощениях, включая покупку участника рынка. Исход состоял в том, что Goldman был одним из крупнейших маркет мейкеров, андеррайтеров IPO и консультантом по слияниям и поглощениям, наряду со все еще прибыльной торговой силой.

Читайте также  LTRO прошло. Каковы итоги?

Большие становятся больше

Другие фирмы как Citigroup также начали укрупняться в новом тысячелетии, но у Goldman определенно была нотка престижа в своем имени по сравнению с большинством фирм, кроме Morgan Stanley. Во время этого беспрецедентного всплеска роста связь между Goldman и правительством оставалась сильной, поскольку прежние служащие Goldman даже продолжали возглавлять правительственные посты (как, например, Henry Paulson).

Падение

И здесь мы сейчас. В 2007-2009 рыночных банкротствах диверсифицированный бизнес Голдман Сакс схватила «за руку» Федеральная резервная система — по крайней мере, политически. Хотя торговля Голдман Сакс удерживала фирму от более тяжелых потерь падающего рынка, другой бизнес в это время продавал инвестиции. И те и другие делали свою работу, но в глазах конгресса и общественности, это походит на чистый конфликт интересов.

Непредусмотрительно, легко сказать, что торговля и брокер, специализирующийся на экзотических инвестициях, не должны быть под одной крышей, потому что мы не можем быть уверены, что информация проходит между ними. Без сомнения финансовая реформа будет следующим слоем инструкций, имеющих отношение к этой самой ситуации, наряду с требованием публикации финансовой отчетности акционерной компании.

Подведем черту

Голдман Сакс пришел к своему текущему состоянию честными средствами. Всю свою длинную историю компания просто хотела расти и получить прибыль — и ее преступление, кажется, в ее успехе. Размер и область операций Голдман Сакс как маркет мейкера, брокера в экзотических деривативов и трейдера позволили фирме получать прибыль, но это в итоге дало конгрессу, по-видимому, моральное право обвинять компанию в двойной игре. Оправдано это или нет, является другим вопросом.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *