«Купи и держи» больше не действует?

"Купи и держи" больше не действует?

«Купи и держи» больше не действует?

Этот простой, но все же глубокий вопрос превратил свой путь в довольно большой выход массовой прессы в прошлом году. В то время как некоторые люди излагали вопрос в дебатах и обсуждениях, другие произносили его больше как окончательное утверждение после побоища, обрушенного на фондовых инвесторов в 2008.

Сообщения о том, что стратегия «купи и держи» больше не действует, очень преувеличены. Чтобы поддержать мой аргумент, я вынужден извлечь некоторые числа и статистику, но моя цель, насколько это возможно, сжато представить необходимые факты.

В качестве общей системы взглядов я буду использовать индекс Standard & Poor’s 500 как мой барометр, охватывающий весь фондовый рынок, поскольку S&P 500 является намного лучшим полным индикатором, чем меньший индекс Dow Jones Industrial Average (индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний — DJIA).

2008 был эмоциональным годом.

S&P 500 упал более, чем на 37 % в 2008, худшая однолетняя динамика с 1932. Прошлый год причинил большую боль большому количеству людей, и естественно для людей задаться вопросом, должны ли они бросить стареющие стратегии, чтобы оставаться на рынке год от года, как лучший способ построить долгосрочное богатство.

Не вдаваясь слишком в поведенческие финансы, позвольте мне указать, что пока фондовый рынок — механизм, инвесторы — люди. Мы испытываем и жадность и страх, и также уверенны, что солнце поднимется завтра, эти эмоции продолжат существовать в умах инвесторов.

Безусловно, 2008 был годом высшего страха. Но статистика может привести к причине возвращения к массам.

Читайте также  История Уолл Стрит: Y2K, Milton Friedman и Golden Watches

Не бойтесь статистики.

Сначала краткосрочный пример. Если Вы решили 31 декабря прошлого года, «Достаточно, я вне фондового рынка!» после многих лет инвестирования, тогда бы Вы закончили свой период владения акциями в один из худших лет рынка когда-либо бывших.

Вы, возможно, даже погладили себя по спине, поскольку S&P упал дальше в начале 2009, но Вы бы тогда пропустили один из самых острых оживлений в истории фондового рынка. После повышения на 45 % от понижения в начале марта, S&P 500 теперь выше на более чем 11 % в этом году.

Теперь давайте откроем большее окно и взглянем на некоторые долгосрочные данные. Ниже некоторые аннуализированные доходы для S&P 500 по различным периодам владения. Я использую их, потому что они подсвечивают то, как различные данные могут выглядеть, когда рассматриваются по краткосрочному периоду против более длинных периодов времени.

1 января 2000 – 31 декабря 2008: Аннуализированный доход -3.7 %.

Именно этот период времени сторонники теории «стратегия купи и держи не действует», чаще всего используют в своих аргументах. Но две важных вещи нужно отметить приблизительно в этот временной период — то, что a) он краткосрочный, и b) он включает две главные рецессии. Та, в которой мы находимся в настоящее время и позорный крах доткомов 2000-2002 годов. Составлять в среднем менее 4% потери ежегодно кажется, почти умеренным рассмотрением всего разрушения в пределах того периода времени.

Но у кого есть только восьмилетний период времени? Это — только часть времени, на которое средний рабочий инвестирует для пенсии. И меньше чем половина того, с чем должен был бы работать новый родитель, чтобы своих детей в колледж. Так что расширим немного окно, например, до 15 лет.

Читайте также  Внутренний день Боллинджера

1 января 1993 – 31 декабря 2008: Аннуализированный доход 6.67 %.

Смотрите, как резко аннуализированные доходы меняются здесь — на 10 % ежегодно лучше, только расширяя окно. Чтобы включать период времени ближе к нормальным жизненным целям, таким как пенсия и колледж.

И только, чтобы показать, что я не отбираю лакомые кусочки из временных периодов в любом случае, я включу еще один больший период. По которому я специально выбираю стартовую дату прямо перед последней многолетней рецессией нашего недавнего прошлого: 1973-74, два года. В которые фондовый рынок снижался на 15 % и 26.5 %, соответственно.

1 января 1972 – 31 декабря 2008: Аннуализированный доход 9.51 %.

Это — 26-летний период, который захватил 5 главных рецессий, наподобие Великой Депрессии, и после всего этого фондовые инвесторы получили более 9 % ежегодно.

Подведем черту.

Главная причина, почему «купи и держи» — политика благоразумных инвестиций — является таковой: год к году, результаты могут быть очень изменчивыми, как прояснил 2008 год. Неурожайные годы ловят нас всех врасплох, тратим ли мы наши жизни, изучая рынки, или только смотрим на наш план 401 (k) (в США) четыре раза в год.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *