Паника, па-а-аника!

Паника, па-а-аника!

Паника, па-а-аника!

Именно этим словом можно охарактеризовать то, что вчера происходило на рынке. Вместо того, чтобы спокойно ждать объявления результатов итогов реструктуризации греческого госдолга до четверга, трейдеры начали спешно распродавать евро.

Складывается ощущение, что многие трейдеры уже видят, как Греция объявляет дефолт. Масло в огонь подлило то, что доходность по греческим однолетним бондам превысила 1000%.

В то же время, невозможно отделаться от ощущения, что кто-то нагнетает панику преднамеренно, с весьма конкретной целью заработать на страхах инвесторов. Не случайно же в руки журналистов попал документ Института международных финансов (IIF) с пометкой «конфиденциально». И попал именно в тот момент, когда все затаили дыхание в ожидании 8-го марта. А документ этот рисует весьма мрачные перспективы в случае объявления дефолта. Выводы IIF таковы: стихийный дефолт Греции будет стоить евросоюзу более 1 трлн евро, а также вынудит наименее стабильные страны ЕС прибегнуть к помощи международных кредиторов. Дополнительное финансирование может понадобиться Ирландии, Португалии, Италии, Испании. Одним словом, ЕЦБ придется «не сладко».

Читайте также  Советники Форекс

Уже стало известно, что все греческие банки примут участие в соглашении

Тем не менее, под вопросом остаются хеджевые фонды. Не смотря на то, что министр финансов Греции Эвенгелос Венизелос опроверг информацию о переносе крайнего срока обмена гособлигаций на более позднюю дату, не стоит исключать и такого развития событий.

В Европе, кстати, и без Греции хватает проблем. ВВП еврозоны за 4-й квартал хоть и совпал с ожиданием экспертов, но не добавил оптимизма европейской валюте, поскольку указывает на застойные явления в экономике. Выходящие сегодня данные тоже не предвещают ничего хорошего для евро. Кроме того, сегодня ожидается национальный доклад о занятости (ADP) определяющий изменения в уровне занятости населения за последний месяц в несельскохозяйственном секторе. Он выходит за 2 дня перед выходом правительственных данных по занятости в несельскохозяйственном секторе. Ожидаем, что он подтвердит позитивные данные, предоставленные Бернанке на прошлой неделе.

Читайте также  Торговля по Ишимоку

Сегодня утром азиатские биржи уже открылись с падения. Произошло это вслед за резким снижением индексов в США и Европе во вторник. Для падения на европейских и американских биржах движущей силой станет сегодняшнее падение на азиатских биржах. Снежный ком покатился?

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *