Торговля на пробое волатильности (часть 2)

Торговля на пробое волатильности (часть 2)

Торговля на пробое волатильности (часть 2)

За и Против «пробойной» торговли

Как и большая часть торговых стратегий, «пробойные» системы буду давать отличные результаты на высоковолотильных рынках и показывать невысокую результативность при флэте или сокращении объёмов торгов. Однако это не мешаем им входить в число самых прибыльных торговых систем, и есть основания предполагать, что данная тенденция будет продолжаться ещё долгое время.

Данные системы длительны и крайне устойчивы, но и они могут сбоить в случае работы сразу с большим количеством ордеров. Входы в сделку могут оказаться не результативными, если рынок «убегает». Для уменьшения маржинальной нагрузки рекомендуется использовать большое кредитное плечо. Качественные ценовые прорывы не несут за собой откатов, которыми можно было бы воспользоваться для повторных входов. Конечно, если вы видите, что прорыв является началом сильного тренда, конец которого придётся на локальный максимум либо минимум, то это несомненная удача. Рекомендуется размещать отложенные ордера заблаговременно, когда рынок находится в состоянии покоя.

Бывает и так, что рынок открывается уже за линией ваших сигналов

В большинстве случаев это приводит к хорошей прибыли. Но иногда данная ситуация может привести и к значительным потерям. Существенные ценовые разрывы, с одной стороны, показывают возможность входа в рынок, но в то же время они создают волатильность для хороших выходов. Если ваша сделка закрылась по стоп лоссу, а потом вы получили сигнал ко входу в обратном направлении, то это может быть отличной возможностью для получения прибыли, которая значительно превысит первоначальные убытки.

Читайте также  Метод выхода «люстра»

Временные просадки, безусловно, очень болезненны, но они абсолютно неизбежны в любой торговле, как на рынке Форекс, так и на других популярных рынках. Необходимо чётко придерживаться правил выбранной стратегии и помнить про положительную статистику сделок. Существует мнение, что любая хорошая система, прежде чем начинать по ней торговлю, должна быть тщательно протестирована на исторических данных минимум за 3 года, а то и больше.

К плюсам торговых систем, использующих пробои волатильности, можно отнести их универсальность, поскольку их можно с успехом использовать для работы на любых рынках. Ведь отдельно взятый рынок может показывать отличную прибыль за первый год работы, а следующий год может оказаться весьма посредственным. В то же время работа сразу на 10 рынках может сгладить такие колебания прибыльности.

Самой большой проблемой при торговле на нескольких рынках одновременно является то, что чисто физически очень сложно управлять всеми открытыми позициями и сигналами, в особенности, если ваша торговая система является чувствительной. Частенько трейдеры переоценивают свои возможности и ввязываются в торговлю на многочисленных рынках, за которыми впоследствии не могут уследить.

Читайте также  Для чего мне Forex

Как улучшить свою торговую систему?

Методом добавления различных фильтров иногда можно значительно улучшить вашу торговую стратегию. В качестве возможных примеров фильтров можно отметить следующие:

индикаторы, помогающие определить текущее состояние рынка есть ли тренд, либо его нет
фильтры по сезонности, фильтры по дням недели
фильтры, анализирующие динамику волатильности рынка и пр.
К примеру, невысокая волатильность легко определяется по сужению ценового диапазона, низким показателям индикатора ADX, либо же по индикатору стандартного отклонения.

Доработанная торговая система может выглядеть следующим образом:

Базовым условием является наличие волатильности на рынке
Объёмы открываемых сделок обязательно заранее просчитываются в зависимости от размера депозита
Ордера Buy Stop и Sell Stop устанавливаются на уровне цен открытия рынка некоторый процент от ценового диапазона прошлого дня
Стоп лоссы в обязательном порядке устанавливаются сразу же после открытия сделок
Используются различные стратегии выхода (подробнее в следующей статье)

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *