Информационно-коммуникационные факторы — катализатор глобальной трансформации общества

Информационно-коммуникационные факторы - катализатор глобальной трансформации общества

Информационно-коммуникационные факторы — катализатор глобальной трансформации общества

Информационно-коммуникационные факторы — катализатор глобальной трансформации общества

Перспективы развития каждой страны в современном глобализованном мире зависят от объемов ее вклада в решение общих цивилизационных проблем, от реализации возможностей ее влияния на ход общественного развития.

Огромное значение информационных ресурсов способствует формированию глобального информационного пространства, развивается под влиянием совершенствования системы информационных коммуникаций:

— формируются соответствующие потребности,
— происходит координация в производстве новой информации,
— вводятся в информационный оборот новые ресурсы.

Именно таким образом формируется новая иерархия межгосударственных отношений, основанных на соответствующих уровнях развития информационной деятельности.

Страна сделала свой выбор, взяв курс на интеграцию в мировое информационное сообщество

Этот выбор мы подтверждаем соответствующей информационной политикой, продвижением новых технологий в государственное управление, образование, культуру, деловую сферу. Такая политика объясняется ключевой функцией информационного фактора в формировании политической культуры общества, в процессах утверждения общественного мнения и массового сознания. А также  способствуют преодолению политической разобщенности общества и установлению на этой основе гражданской терпимости, взаимоуважения и культуры.

Читайте также  Пластиковая карта помощник при кризисе

От информационно-коммуникационных факторов зависит социальное поведение, интегрированность общества и психологическая стабильность каждого. Поскольку она является фундаментальным фактором политико-экономической и социокультурной модернизации общества, гарантом развития крепкого, консолидированного социума, эталоном соблюдения безопасности граждан и государства.

Изучение данного вопроса началось в 90-х годах прошлого века из взглядов политической коммуникации, их роли в политическом процессе, формировании информационной элиты.

Опыт общественных преобразований, связанный с проявлением глобальной тенденции перехода к постиндустриальному, информационному этапу развития

Уже сегодня дает основание для выводов о том, что, во-первых, историческую перспективу иметь национальные общности. Способные на общественно значимый вклад в развитие и использование эффективной информационной базы, умелую организацию важного для нашего времени производства — производства информации.

Во-вторых, любая из существующих наций имеет перспективу для своего сохранения и развития при условии опоры на собственную информационную базу как полноправную составляющую глобального информационного пространства.

Читайте также  Картёжные дела

В-третьих, информационно-коммуникационный фактор должен сделать вклад в развитие цивилизационной информационной базы и создавать для этого конкурентоспособные механизмы для создания новой и использования уже существующей информации, развить систему подготовки соответствующих специалистов, совершенствовать различные формы привлечения все большего числа представителей ИТ-отрасли к общему процесса инфотворения.

Подытоживая вышесказанное, отмечаем, что в условиях глобальных воздействий жизнеспособность информационно-коммуникационных факторов в структуре социума зависит:

— от управления имеющейся информацией и обеспечения нужной информации в необходимых объемах, с высоким качеством;
— от уровня встроенности в систему современных информационных коммуникаций, использование возможностей подключения к ресурсам глобального информационного пространства;
— от уровня освоения технологий переработки первичной информации, качества подготовки аналитических продуктов, рост удельного веса аналитики, синтеза первичных информационных ресурсов в общем объеме базовой информации;
— от роста теоретических и практических знаний работника отрасли информационно — коммуникационных технологий.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *