Инструкция для поручителя: будьте разумны и осторожны

Инструкция для поручителя: будьте разумны и осторожны

Инструкция для поручителя: будьте разумны и осторожны

У русских есть поговорка о том, что, если «хочешь потерять друга одолжи ему денег». В последнее время, ее можно перефразировать несколько иначе: «хочешь потерять друга, стань его поручителем по кредиту». Если ваш хороший друг, знакомый или коллега по работе предлагает стать его поручителем, утверждая, что рисков никаких нет для вас не верьте его, его слова не совсем искренни. Наш совет, внимательно прочитайте данную инструкцию, быть может, она вас убережет от многих возможных проблем.

История одного поручительства

Николай грустит, глядя в окно. Там, под окном, в прохладной тени ивы должен стоять новенький автомобиль «Ниссан». Деньги накоплены и в сумме более трехсот тысяч рублей лежат на счету, но мужчина не спешит ехать в автосалон за долгожданной покупкой. И вряд ли в ближайшие несколько лет он ее сделает. Откладывается эта покупка.

Откладываются и другие покупки: норковая шубка жене, поездка в Англию для сына. Им теперь даже придется экономить. Может мужчина злостный должник по кредитам? Нет и нет, он не брал кредит, но приставы придут описывать его имущество и скоро наложат арест на банковский счет. Почему? Николай не брал кредитов, но выступил поручителем по кредитному договору своего брата. Брат в 2011 году решил взять потребительский кредит на триста тысяч рублей. Одним из условий банка было наличие одного поручителя. Как не отказать брату, родному человеку?

Первое время брат выплачивал кредит и проблем не было. Прошел год, брат потерял работу, устроиться на новую не смог, стал задерживать платежи. Банк обратился к Михаилу с требованием погасить долги брата, долг, с учетом набежавших процентов, штрафов и пени, составил 280 тысяч рублей, почти все накопления Михаила. Михаил отказался платить, ведь этих денег он не брал, выступил лишь поручителем.

Читайте также  Снова кредит, теперь уже льготный

Более полугода длилось судебное разбирательство. Брат тоже появлялся, заявлял, что денег нет, трудоустроиться не может, имущества нет. Настаивал, что Михаил должен выплатить долг, у него-то деньги есть. Такого от брата Михаил никак не ожидал. В конечном итоге суд присудил взыскать с Михаила часть долга в равных долях с братом.

Поручитель платит за заемщикаМихаил, который не получил кредитных денег, должен будет погасить половину долга брата, так как он выступил поручителем по кредитному договору, а следовательно, дал обязательство в случае затруднений у заемщика с погашением кредитной задолженности, погасить ее. Поручитель несет солидарную ответственность с заемщиком перед банком за возврат задолженности.

Как не платить чужие кредиты?

В том случае, если поручитель имеет большую заработную плату, в гараже, около особняка, есть несколько иномарок, на счету имеются деньги, а сумма долга значительна или не хочется погашать чужие долги, юристы могут посоветовать следующие способы ухода от необходимости выплаты чужих кредитов и займов в случае поручительства.

Первый источник дохода, на который обращают внимание судебные приставы-исполнители зарплата поручителя. Необходимо ее официально уменьшить, для чего можно поговорить с руководством предприятия, объяснив возникшую ситуацию, ведь поручитель, в конечном счете, жертва обстоятельств (родственникам, например, очень трудно отказать). Если вы еще и ценный работник, руководство может пойти навстречу, уменьшив вашу официальную зарплату, например, до десяти тысяч. Остальную часть оплаты вы сможете получать в «сером» виде.

Читайте также  Безболезненный выход из автокредита

Второе. Например, вы работаете за «серую» зарплату, и судебные приставы-исполнители, естественно, явятся домой, чтобы описать имущество. Для того, чтобы избежать этого, заранее выпишитесь из собственного жилья и пропишитесь в любую лачугу-развалюху, или снимите квартиру с обстановкой, которая принадлежит хозяевам и описана в договоре аренды жилья. Судебные приставы в этом случае ничего описать не смогут.

Третье. Если у вас есть нетрудоспособные родители или несовершеннолетние дети, это замечательно. На них вы можете тратить до 70% от собственного дохода. Например, 25% составляет выплата алиментов детям, 25 30% вы перечисляете своим нетрудоспособным родителям. Судебным приставам останутся копейки. В результате, при кредитном долге в миллион рублей, поручитель может выплачивать всего тысячу две тысячи рублей в пользу банка. И все законно.

Четвертое. Конечно, никто не запрещает богатому поручителю погасить всю задолженность должника самостоятельно. В этом случае, все требования по взысканию задолженности с должника переходят к поручителю, и вы можете требовать возврата долга. Вы сможете привлекать самостоятельно и коллекторов, и судебных приставов-исполнителей. Данный способ популярен у бывших супругов-поручителей, но это другая история.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *