Как работают деньги?

Как работают деньги?

Как работают деньги?

В непростое время, когда бушует мировой экономический кризис, вы решили застраховаться? До этого Ваш опыт страхования сводился к ежегодным, традиционным страховкам «от клеща»? Все, что вы знаете о страховании, так это тот способ, как деликатнее выставить назойливого страхового агента за дверь своего офиса? Поздравляем, вы чайник в страховом деле. Тогда перед тем, как реально застраховать свою жизнь или имущество, вам необходимо разобраться, как работает страховая компания. Рассмотрим, что делают страховые компании с собранными с клиентов страховыми премиями.

Собрав деньги с клиентов, страховая компания обязана 80% этих средств разместить в инструментах с фиксированной доходностью, как правило, это банковские депозиты. Ну, а оставшиеся 20% средств — милости просим на фондовый рынок. Ну и тут не все так просто. Конечно, хотелось бы страховым компаниям самим порулить этими деньгами. Но они не имеют права этого делать. Так что приходится отдавать им эти 20% в управляющие компании в доверительное управление. Да не просто отдавать, а чаще всего устраивать открытый публичный тендер для оптимального выбора управляющей компании.

Читайте также  Показатели, влияющие на заработок на блогах

Выгодны ли страховые компании в качестве клиентов для управляющих компаний?

Да, выгодны. Любой управляющей компании нужны «длинные» деньги, а взять их можно в доверительное управление только у страховщиков и у негосударственных пенсионных фондов. Но страховых денег намного больше, поэтому страховые компании являются бесспорным лидером в поставке «длинных» денег для управляющих компаний. Это во многом связано с введением ОСАГО и других видов обязательного страхования. Так что за страховую компанию разворачиваются нешуточные бои между управляющими компаниями. Страховые компании понимают, что, по сути, они в большей степени диктуют условия и выставляют порой достаточно жесткие условия сотрудничества для управляющих компаний. Тем более что рост ипотечного страхования еще более «удлинил» деньги страховых компаний, ведь пока не выплачен долг по ипотеке, покупатель квартиры обязан ее страховать. Так что деньги страховщиков становятся «длиннее», а сами они становятся все более лакомым кусочком для управляющих компаний.

Читайте также  Картёжные дела

Особенно трудно приходится управлять деньгами страховщиков в период экономических кризисов

Например, в августе-сентябре 2008 г. значительная часть средств, находящихся в доверительном управлении в управляющих компаниях выведена в инструменты с фиксированной доходностью. Управляющие компании берегут деньги страховщиков как «зеницу ока» и стараются их по возможности приумножать. Так что застрахованные граждане могут спать спокойно. Вообще, население стало больше доверять страховым компаниям и страховым продуктам. Даже если сравнивать первое полугодие 2007 и 2008 годов, то рост налицо.

В первом полугодии 2008 года страховщики получили 473,6 млрд рублей, а в этот же период 2007 года на 23,8% меньше. С учетом же того, что большинство страховых компаний старается получать стабильный доход, а не стремится к получению быстрых денег, деятельность большинства страховых компаний весьма устойчива. Так что страхуйтесь, граждане, на здоровье, ваши страховые премии в надежных руках!

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *