Нематериальное культурное наследие в условиях глобализации

Нематериальное культурное наследие в условиях глобализации

Нематериальное культурное наследие в условиях глобализации

Содержание термина «культурное наследие» значительно обогатили и расширили в последние десятилетия. Как культурные ценности определяются как любой движимого и недвижимого подлинной материального и нематериального доказательства присутствия человека и деятельности. Которая имеет научную и культурную ценность и имеет социальную значимость. Объем нематериального культурного наследия включает в себя устные традиции, обычаи, обряды, праздники, навыки и практику в отношении природы и вселенной, знаний и навыков, чтобы произвести традиционных ремесел. Несмотря на то, хрупкая, нематериальное культурное наследие является важным фактором в поддержании культурного разнообразия в условиях растущей глобализации.

Понимание нематериального культурного наследия различных общин помогает межкультурного диалога, поощрять взаимное уважение друг к другу людей, для других способов жизни. Тем не менее, и после негативную тенденцию: в результате процессов глобализации, границы национальной культурной идентичности сторон со временем становятся все более неотличимо культурно. Высоко оценивая роль нематериального культурного наследия в качестве гарантии для устойчивого развития общества и выражая свою озабоченность и желание его сохранения, на 17 октября 2003 года в Париже ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране нематериального культурного наследия.

Болгария, как член Европейского союза, входит в Global не лишь экономической и социальной, но и культурной рынке. Приоритетное направление в экономическом развитии является индустрия туризма, в том числе культурный туризм. Его будущее и сохранение культурного наследия в экстремальных зависит от того, кто их контролирует, кто ее субъекты и кто на имущество. На национальном уровне, культурные ценности охраняются государством. Собственность может быть государственной, муниципальной, юридические и физические лица. На основании этих правовых рамок, автор пытается исследовать варианты правовой защиты национального нематериального наследия в контексте возможностей для ее бухгалтерского учета.

Руководящие принципы исследования являются:

• наличие стабильной и системы защиты с целью принятия национального культурного наследия в конкурентное преимущество нашей страны в мировой рынок европейского культурного хорошо функционирует;
• возможности для признания в качестве активов бухгалтерского предметов нематериального культурного наследия, которые, по мнению автора, будет поддерживать их сохранение и управление.

Основные характеристики нематериального культурного наследия и организации охраны в Болгарии

В соответствии с Конвенцией по охране нематериального культурного наследия в его сферу входят «таможенные формы представления и выражения, знания и навыки, а также инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Такое нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению. Постоянно воссоздается сообществами и группами в ответ на их среды, их взаимодействия с природой и их истории и сформировать чувство самобытности и преемственности. Содействуя тем самым продвижению уважения культурного разнообразия и творчества человечества». В соответствии с этим определением нематериального культурного наследия является продуктом коллективного интеллектуального труда и, таким образом, должны быть защищены законом. Глобально об уходе Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

Организация определяет место

Нематериальное культурное наследие в системе интеллектуальной собственности, как это называет «традиционные знания». Традиционные знания включает в себя знания, навыки и опыт, практиковал и передал по традиции из области фольклора и генетических ресурсов. Народное искусство являются словесные, музыкальные традиции и знак называется фольклор. А также их физическое выражение, представлена ​​работами традиционных ремесел — народных костюмах, инструментов, ювелирных изделий и ремесел. Традиционных Генетические ресурсы включают в себя: народная медицина и лечение травами. А также обычные способы получения генного продукта, такие как болгарского кислого молока.

ВОИС признает и защищает коллективное право общины на традиционные знания, как это называет «особое право».

Организация разработала специальное соглашение о приобретении и управлении, а основные моменты были:

• коллективное право принадлежит всем членам сообщества происхождения традиционного знания;
• держатели коллективных прав являются страны или группы населения;
• Право не ограничено;
• dostypyt к нематериальному культурному наследию бесплатно;
• Использование нематериального культурного наследия осуществляется на традиционным способом в соответствии с его традиционной сообщения, не вызывая искажение или его искажение;
• Использование нематериального культурного наследия сопровождается указанием его происхождения;
• доходы от использования нематериального культурного наследия должны быть разделены между пользователем и сообществом ее происхождения.

Читайте также  Автокредитование

Выявления ВОИС, где нематериального наследия в системе интеллектуальной собственности, как это называется традиционные знания и свое положение в третьей подсистемы под названием «Новые проекты».

Болгария ратифицировала Конвенцию ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия в 2006 году. С которой его положения становятся обязательными для страны. Нематериальное культурное наследие связана с проектом культурного наследия ЮНЕСКО «Живые сокровища человечества». Проект инициирован поиск, изучение и продвижение конкретных традиционных видов деятельности и навыков, различных форм традиционной культуры — повествования, музыки и танца фольклора, обычаев, традиций, обычаев, ритуалов, традиционных отраслей и традиционной медицины. В 2009 году Болгария стала региональным центром по охране нематериального культурного наследия в Юго-Восточной Европе под эгидой ЮНЕСКО. Наша страна является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности, а присоединился к более чем 20 соглашений и договоров, административные функции которых выполняет ВОИС, и, следовательно, нормы этих правовых актов являются обязательными национальной правовой системы.

Как стабильной и хорошо функционирующей системы для защиты нематериального культурного наследия. С целью превращения его в конкурентное преимущество нашей страны в глобальной европейской культурной рынке? В 2009 году был принят Закон о культурном наследии (СНА), в рамках которого нематериальное культурное наследие отражается как культурной ценности.

Закон не определяет, но только перечислены формы, в которых нематериального культурного наследия проявляется:

• устные традиции и формы выражения, включая чистоту языка;
• художественные — исполнительское искусство;
• обычаи, обряды, празднества;
• знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной;
• знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.

Нематериальные активы культурные хранятся в реестре

Министерство культуры. Закон о культурного наследия не признает нематериального культурного наследия коллективной интеллектуальной собственности. Который не обеспечивает возможность защиты (доступа и использования), но только для сохранения, который не регулируется в деталях. Нигде в законе не упоминается о том, как сохранить нематериальное культурное наследие, как это делается для материала — движимого и недвижимого. Тем не менее, как продукт интеллектуального труда, нематериальное культурное наследие должно быть предметом охраны интеллектуальной собственности. В соответствии со ст. 3 Закона об авторском праве и смежных правах Закон (CNRA): «Предметом авторского права любое произведение литературы, искусства и науки, которое является результатом творческой деятельности и выразил с помощью любых средств или в любом объективная форма … «.

Закон, однако, исключается из списка фольклора как субъекта, хотя и подлежат переработке защиты и обработки народных произведений, произведений и народных промыслов и ремесел. Или, если вам нужно, чтобы обобщить результаты исследования о правовой защите нематериального культурного наследия в стране, вывод: в болгарском законодательстве юридически не признается взаимосвязь между нематериального культурного наследия и интеллектуальной собственности не защищены от несанкционированного использования, введения в заблуждение или искажения традиционные содержание и культурное значение для сообщества или группы своего происхождения. Это звучит парадоксальный факт, что право на защиту имеет любой выполнение традиционном болгарском народной песни известного художника -izpalnitel прав приемных, связанные с авторским правом, и сама песня и ее автора, хотя неизвестно, не имеет право на защиту, возможности для распознавания объектов нематериального культурного наследия, для целей бухгалтерского учета.

И если правовая база для защиты национальной нематериального культурного наследия сделали некоторые шаги, которые он относительно его признания в качестве части учета интеллектуальной собственности предприятий, в частности субъектов государственного сектора, на сегодняшний день автор не известен публикации или учета регуляторов.

Распознавание объектов нематериального культурного наследия в целях бухгалтерского учета, автор должен пройти следующие этапы:

• Идентификация объекта в качестве компонента интеллектуальной собственности предприятия ™;
• защита сайте, чтобы покрыть пороговые критерии для признания в качестве нематериального актива — идентифицируемости и контроля;
• определение оценки сайта и проверки его надежности;
• прогноз экономической выгоды от использования сайта.

Читайте также  Оценки энергетического использования лесных ресурсов

Идентификация является первым шагом к признанию

Целей бухгалтерского учета. Первостепенное значение имеет первичная идентификация будет осуществляться в середине практики и происхождения нематериального наследия. Особенности в определении нематериального культурного наследия, в связи с тем, что его образование и существование напрямую зависит от практики и ее передачи по традиции. Особенность, которая не характерна для других типов культурного наследия. Каждый раз, когда вы используете другой тип и последовательность, пользователи нематериального наследия обязаны указать его происхождение соответствующим образом для этого. Во-первых, в указание на доступ к и использование нематериального наследия, то же самое должно быть защищено от искажений и искажений, что действия имеют сильное негативное характер его защиты.

Во-вторых, указание на обязанность указывать происхождение нематериального наследия каждый раз она используется, защиты моральной общественный интерес в публично признать, что использование нематериального наследия принадлежит является частью болгарской истории и культуры. Это общественное признание является неформальным способом для международного расширения сферы защиты нематериального наследия, но также является необходимым условием для удовлетворения пороговый критерий ustanovimost / идентифицируемость и возможного признания объекта для целей бухгалтерского учета. В результате использования нематериального наследия создать объект интеллектуальной собственности, ее управление осуществляется в соответствии с положениями специального законодательства, которые в результате определяет контроль сайте в настоящее время. Примеры в этой области могут быть привлечены к народным произведений и произведений народных промыслов и ремесел.

Фольклорные произведения нематериального наследия, которые явно исключены из защиты авторских прав (статья 4) CNRA, потому что это не считается работой по искусству. 3 Закона об авторском праве. Они могут быть предметом защиты только после их обработки, которая создаст новую работу с известным автором. Что касается работ народных искусств и ремесел, они являются объектом авторского права и защитить его как таковой.

Или, если кратко:

• народные произведения охраняются как культурное наследие по ЦДХ, но после их обработки они подлежат охране по закону об авторском праве, соответственно, являются интеллектуальной собственностью предприятия. ЦДХ определяет процедуры доступа и использования фольклора и CNRA, порядке использования в работе созданных на основе болгарского фольклора;

• Работы народных промыслов, традиционных ремесел и исполнительского мастерства и их объектов, созданных в традиционном стиле и имеющий культурную ценность защищены в ЦДХ. Закон об авторском праве обеспечивает защиту авторских прав на произведения народных промыслов и ремесел, созданных известным автором и содержащих элементы личной авторском творчества в использовании традиционных знаний для их производства. Предметом авторского права не доминирующие культурные ценности традиций и культурных ценностей, представляющих коммерческий интерес. В этом случае, ЦДХ определяет процедуры для доступа и использования традиционных навыков ремесла и выполнения их материальное выражение и CRRA — условия для использования произведений, созданных на их основе, и условия приобретения контроля над ними.

Оценка и экономическая выгода для бизнеса в знак признания объектов нематериального культурного наследия будет определяться договорной лицензирования и поглощений авторского права и смежных прав для использования и воспроизводства объектов интеллектуальной собственности.

Остается Обсуждение вопроса о амортизации нематериальных активов и, в частности, объектов нематериального культурного наследия. По мнению автора, нематериальное культурное наследие, признанный интеллектуальной собственности предприятий, должны быть классифицированы как актив с неопределенным сроком полезного использования.

Распознавание объектов нематериального культурного наследия для целей бухгалтерского учета представляет собой область неисследованными в национальной теории бухгалтерского учета и порождает много научных и прикладных задач. В этом докладе автор ограничивается идентификации проблемных областей и попытаться предложить некоторые решения в этой области.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *