Оценки энергетического использования лесных ресурсов

Оценки энергетического использования лесных ресурсов

Оценки энергетического использования лесных ресурсов

Как известно, предпринимательство (предпринимательская деятельность) — это деятельность по производству продукции, выполнение работ. А также оказание услуг с целью получения прибыли, осуществляемая в условиях фактически неограниченных материальных потребностей общества и ограниченных ресурсов для их удовлетворения.

Называют эти ресурсы экономическими и выделяют в их составе землю (природные ресурсы), капитал (инвестиционные ресурсы), труд (физические и умственные способности людей) и предпринимательские способности (особый человеческий ресурс). Предприниматель на собственный риск, проявляя новаторские способности и инициативу, объединяет природные ресурсы, капитал и труд в единый процесс производства товаров или услуг. Стремясь обеспечить максимальный результат с минимальными совокупными затратами. Однако, даже ориентируясь на минимизацию затрат, предпринимательская деятельность как на макроуровне так и на макроуровне, к сожалению, не имеет эффективных стимулов для рационального использования ограниченных природных ресурсов.

Особое место в составе ограниченных природных ресурсов занимают энергетические ресурсы, ограниченность и исчерпанность которых в перспективе ставит под угрозу существование человеческой цивилизации

С ростом цен на газ, нефть и электроэнергию наблюдается стремительное развитие рынка лесных энергетических продуктов. Ресурсы которых образуются как отходы лесного и лесоперерабатывающих производств или выращиваются как целевые сортименты на энергетических плантациях.

Под термином «использование лесных энергетическим ресурсам» мы понимаем использование компонентов ресурсов древесного происхождения и отдельных компонентов ресурсов не древесного растительного происхождения и продуктов их переработки как источников тепла и энергии в быту и хозяйственной деятельности человека.

Читайте также  Кредитные пластиковые карты

Под «энергетическим использованием лесных ресурсов» мы понимаем эколого экономические процессы. Которые происходят в использовании леса как целостной экосистемы в качестве возобновляемого источника ресурсов для нужд устойчивого энергообеспечения. А также как компонент биосферы, способного смягчать возможные негативные последствия использование не возобновляемых энергетических ресурсов, таких как уголь, нефть, газ и т. д..

Важным направлением энергетического использования лесных ресурсов является приостановление лесными экосистемами накопления парниковых газов в атмосфере планеты путем их включения в процессы ассимиляции. А в перспективе, и снижение концентрации этих газов и обеспечения устойчивого баланса между их образованием и поглощением.

Самостоятельным направлением энергетического использования лесных ресурсов является энергосбережение

В этом контексте древесина является уникальным природным материалом для строительства, который сочетает в себе конструктивные и теплоизоляционные свойства.

Эколого-экономические эффекты в энергетическом использовании лесных ресурсов оказываются по совокупности экологических и экономических эффектов. Которые имеют место на всех этапах изъятия из природного круговорота (заготовки) компонентов лесных экосистем, их транспортировки, переработки, энергетического потребления и утилизации продуктов использования. А также в процессе выполнения лесными экосистемами многосторонних полезных функций. Которые прямо или косвенно влияют на эколого-экономической эффективности использования лесных и других энергетических ресурсов.

В самом общем виде «экологический эффект — это любые изменения в пространстве и времени качества условий естественного жизненного окружающей среды. А также изменения количества и качества природных ресурсов». Поэтому экологические изменения (эффекты) должны учитываться либо как самостоятельная составляющая (экологический эффект) в составе интегрального эколого-экономического эффекта (как правило, на макроуровне). Или как экологические затраты и потери в составе производственных расходов (как на макроуровне, так и на микроуровне).

Читайте также  Обучение по направлению «экономика предприятия»

Экологические издержки — это совокупность затрат и убытков в любой природопользования и производства материальных благ

В нашем случае — это убытки, связанные с необратимыми негативными изменениями в лесных экосистемах. Которые обусловлены изъятием из природного круговорота питательных веществ. Которые содержатся в энергетических лесных ресурсах. Поэтому расходы на компенсацию изъятия этих веществ (внесением пепла, органических, минеральных удобрений, применением сидератов и т.п.). Они должны стать необходимым статьей калькуляции в себестоимости лесных энергетических продуктов.

Критерием эколого-экономической эффективности энергетического использования лесных ресурсов должна стать максимизация устойчивого во времени интегрального эколого экономического эффекта.

Который состоит из «двух разных по формам проявления эффектов, которые достигаются, как правило, с разным лагом и только в отдельных случаях одновременно:

— традиционного экономического (как правило, положительного);
— экологического (положительного или отрицательного)».

Применение эколого-экономического критерия для анализа эффективности энергетического использования лесных ресурсов. Позволяет выявить существенные резервы ее повышения. Обосновать пути ослабления противоречий между биологией лесных экосистем как органической части биосферы и растущей интенсивностью их использования.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *