Преимущества финансирования ЖКХ с использованием ГЧП

Преимущества финансирования ЖКХ с использованием ГЧП

Преимущества финансирования ЖКХ с использованием ГЧП

Выход жилищно-коммунального комплекса из кризисного положения возможен в условиях поиска альтернативных источников его финансирования. Большинство специалистов считает целесообразным применение государственно-частного партнерства (ГЧП). Привлечение внебюджетных средств в ЖКХ в рамках развития государственно-частного партнерства (ППП) предусмотрено Общегосударственной программой реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства. Реализация ГЧП в ЖКХ как элемента системы финансового обеспечения его развития и модернизации заложена в Концепции развития государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве. Необходимость привлечения инвестиций для развития отрасли на условиях ГЧП, совершенствовании нормативно-правового и методического обеспечения сотрудничества государства и бизнеса акцентировано.

Финансирование модернизации и развития ЖКХ возможно с использованием и других инструментов: путем привлечения государственными (коммунальными) предприятиями бюджетных средств, займов международных финансовых организаций, размещение ценных бумаг, приватизации. Однако оптимальным ученый также считает использование механизмов ППП/ГЧП. Выясним преимущества такого финансирования по сравнению с другими источниками.

Читайте также  Сметное планирование в системе здравоохранения

Прежде всего, партнерство выступает альтернативой приватизации социально значимых объектов государственной (коммунальной) собственности

Оно нацелено на удовлетворение общественных потребностей, в отличие от частных предпринимательских структур, целью деятельности которых является получение прибыли. Частный партнер обеспечивает предоставление общественных услуг за счет внесенных инвестиций в объекты партнерства, остаются в государственной (коммунальной) собственности. При этом государственный партнер должен руководствоваться не максимизацией частных инвестиций, а оптимизацией результатов операционной деятельности объекта ЖКХ, полученных за счет них, что будет способствовать повышению надежности и эффективности работы объекта партнерства, улучшению качества жилищно-коммунальных услуг, увеличению поступлений в бюджет.

Читайте также  Обучение по направлению «экономика предприятия»

Выбор частного партнера в рамках ГЧП осуществляется на условиях конкурса. Что приводит к конкурентной борьбе за монопольные рынки и способствовать снижению цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Продолжительность партнерских отношений (5-50 лет) является привлекательной для частного инвестора, гарантируя долгосрочные прибыли и минимизацию предпринимательских рисков. Таким образом, ГЧП предполагает использование сильных сторон и преимуществ партнеров, их ресурсов с целью наиболее эффективного удовлетворения общественных потребностей путем наиболее справедливого распределения рисков и прибылей.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *