Определение и классификация кризиса

Определение и классификация кризиса

Определение и классификация кризиса

Понятие «кризис» — одно из наиболее сложных, которое имеет много смысловых оттенков интерпретаций и сущностных характеристик. Данный термин происходит от греческого слова «crisis», которое означает «приговор по какому-либо вопросу или решения в сомнительной ситуации». Также может означать «выход, решение конфликта». В ряде экономически развитых стран кризис рассматривают как объективно нормальное ли положительное явление, благодаря которому происходит естественный отбор в конкурентной среде. Некоторые ученые считают, что это понятие относится только процессов макроэкономического развития, другие — сочетают с состоянием предприятия, некоторые из экономистов связывает кризис с понятием «риск» и другие.

Рассмотрев понятие термина «кризис», перейдем к рассмотрению термина «кризис предприятия»

Некоторые ученые понимают этот термин, как незапланированный и нежелательный процесс, что приводит к различным проблемам в деятельности предприятия — от простых препятствий в его функционировании через организационные проблемы в более сложных (потеря платежеспособности, конкурентоспособности, отклонения фактических результатов от запланированных), а в дальнейшем к банкротства и ликвидации предприятия. Другие же не отождествляют это понятие с негативными тенденциями, а наоборот, связывают его с процессами оздоровления и новыми радикальными решениями.

Читайте также  Предварительный отбор целевых внешних рынков

Различные подходы к определению понятия «кризис предприятия» можно сделать вывод, что кризис является ситуативной характеристикой любого субъекта и может произойти на разных стадиях его развития под влиянием различных факторов. Поэтому необходима систематизация основных факторов, которые являются причиной появления и развертывания кризисных явлений на предприятии, в виде их классификации.

Предлагаем рассмотреть классификацию кризисных явлений по следующим признакам:

  1. По месту возникновения: внутренние — возникают в рамках конкретного предприятия, отрасли или национальной; внешние — возникают во внешней среде и имеют влияние на предприятие.
  2. По уровню возникновения: микроэкономические — характерные для отдельного предприятия; мезоэкономических — их действие проявляется на отраслевом уровне; макро- экономические — кризисные явления возникают на государственном уровне; международные — проявляются за пределами страны или связанные с деятельностью отдельных иностранных партнеров.
  3. По широте охвата: специализированные (отраслевые) — кризисные явления, которые распространяются на деятельность специализированных предприятий; локальные — кризисных явлений, которые охватывают предприятия разных сфер в определенный промежуток времени, но в определенной определенной территории; групповые — кризисные явления, приводящие к одновременному ухудшению деятельности целой группы предприятий.
  4. По причинам возникновения: случайные; закономерные; циклические.
  5. По источникам происхождения: стихийные — зависят от форс-мажорных обстоятельств; искусственные — созданные с определенной целью.
  6. По масштабам воздействия: автономные — внутренние кризисы, которые не распространяют свое влияние на других субъектов хозяйствования; масштабные — внутренние кризисы, которые распространяют свое влияние на других субъектов хозяйствования.
  7. По состоянию протекания: латентные — кризиса, характеризующиеся длительным накоплением негативных явлений и их умеренным и постепенным проявлением; разрушительные — кризисы, быстрыми темпами накапливают негативные явления и одновременно проявляют свое влияние.
  8. По сфере возникновения: экологические; экономические; политические; финансовые; демографические и другие.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *