Основные тенденции транснационализации в глобальных условиях

Основные тенденции транснационализации в глобальных условиях

Основные тенденции транснационализации в глобальных условиях

Транснационализация в глобальных условиях связана с деятельностью транснациональных корпораций (ТНК). Они выступают главным субъектом этого процесса. В основе их деятельности прагматическая цель получения прибыли, сохранения собственной ключевой компетенции и на этой основе конкурентных преимуществ. Транснациональным корпорациям (ТНК) принадлежит решающая роль в глобализации мировой экономики. Об их большие возможности свидетельствует наличие в них средств, которые часто превышают размер национального дохода стран.

ТНК осуществляют все большее влияние на международные отношения и мировую экономику в целом. Модернизация которой в значительной степени определяется особенностями их развития. Учитывая это, без понимания роли ТНК в международном бизнесе, анализа современных тенденций их развития, невозможно адекватное восприятие экономических, политических и культурных мировых реалий.

Можно вывести следующие отличительные черты ТНК

— Международный масштаб деятельности, основанный на национальном капитале и интернациональном составе высшего руководства;

— Наличие группы предприятий (дочерних) в разных странах (двух и более), управляемых из одного или более центров (материнской компанией / материнскими компаниями), расположенные в одной стране (преимущественно ведущей промышленно развитой, что определяет так называемую «метропольную природу «ТНК;

Читайте также  Особенности контроля процесса принятия управленческих решений

— Функционирование в любой организационно-юридической форме (акционерное общество (в большинстве случаев), партнерство и т. п.), любой форме собственности (частная, государственная или смешанная) и в любой сфере деятельности (автомобилестроительная промышленность, нефтеперерабатывающая промышленность, розничная торговля, банковское дело и т. п.);

— Преимущественно монопольное положение в стране базирования и на мировых рынках благодаря большому финансово-экономическом и технологическом потенциала, отраслевой диверсификации;

— Формирование внутрикорпоративных международных рынков, которые охватывают значительную часть мировых потоков товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Исходя из последнего параметра, в целом строение ТНК соответствует системной модели, внутренний оборот которой планируется с определенного центра и для обслуживания этого оборота используются трансфертные цены. Которые определяются стратегическими целями компании, а не внешними рыночными факторами. При этом характер деятельности ТНК накладывает существенный отпечаток на развитие международного товарообмена. Поскольку корпорации контролируют более половины мировой торговли и превратили более трети международного товарообмена на Внутрикорпорационные поставки. Получая возможность осуществлять регулирующее влияние на систему международных торговых потоков.

Читайте также  Проектный подход к обеспечению функционирования инновационных структур

На сегодня очевидной и все необходимой стала полная или частичная реорганизация деятельности многих компаний

Одним из приоритетных вариантов которой была корпоративная консолидация. Именно этот процесс и стал ключевой движущей силой глобальных процессов. В условиях которых превалирующим стали не автоматические слияния и поглощения. А образование новых консолидированных структур-круговых, горизонтальных, оболочечных, матричных. Их сетевая структура приводит к размыванию между корпоративных границ, исчезновение традиционных интернальных и экстернальных разграничений организаций, собственных и зарубежных технологий, рынков, промежуточных элементов деятельности.

В последние годы закономерности корпоративной консолидации, преимущественно путем слияния и поглощения в различных отраслях экономики постоянно находятся в фокусе исследовательского внимания. При этом ключевым импульсом для этого выступает необходимость разработки оптимального механизма низкозатратной реорганизации.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *