Проектный подход к обеспечению функционирования инновационных структур

Проектный подход к обеспечению функционирования инновационных структур

Проектный подход к обеспечению функционирования инновационных структур

Управление проектами на сегодня является одной из наиболее актуальных и прогрессивных управленческих технологий, продолжает быстро развиваться. Направлений применения концепции проектного менеджмента очень много, и они могут охватывать социальную сферу, государственную и бизнес. Однако на сегодня инструменты проектного менеджмента все еще не нашли широкого практического применения в бизнесе и остаются довольно неизвестным направлением. Большинство из них все еще отдают предпочтение традиционным подходам в управлении.

Актуальность применения проектного подхода к внедрению и функционирования инновационных структур, обусловленная необходимостью правильного алгоритма и эффективного инструментария. Современные средства и методики «Управление проектами» дают нам возможность оптимально достичь ожидаемого результата, учитывая то, что инновационность, по своей природе, присущая именно проектной деятельности.

Читайте также  Инновационный анализ деятельности предприятия

Проектный подход позволяет сконцентрировать имеющиеся и привлеченные внешние ресурсы для достижения конкретных, актуальных, измеряемых, четко определенных во времени целей

Он является одним из самых эффективных при любых условиях, особенно в период финансового кризиса. Согласно проектного подхода, внедрение инновационной структуры и ее функционирования, рассматривается как проект. Для реализации проекта используется общая технология управления проектом, которая включает: формулировка задач, обоснование проекта, разработку структуры проекта, определение объемов и источников финансирования, составление калькуляции затрат, определения сроков выполнения работ проекта, расчет и распределение ресурсов, подбор команды исполнителей проекта, управление качеством, управление рисками, контроль за выполнением проекта и тому подобное.

Читайте также  Понятие «стратегия» и «стратегия развития предприятия»

Итак, в современной практике проектный подход становится методологической основой и ведущим методом организации инновационной деятельности. А проект выполняет функции технологически конструкторской разработки процесса реализации инноваций, перевод теоретических моделей на язык практических действий и процедур. Преимуществами проектной технологии реализации нововведений является ее гибкость, возможность адаптации к различным по целям, содержанию и масштабностью инноваций, эффективное использование ресурсов, достаточно быстрое приобретение знаний и опыта, необходимых при внедрении других нововведений, надежность в достижении и мониторинга результатов.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *