Стратегический учёт в системе менеджмента предприятий в условиях глобализации экономики

Стратегический учёт в системе менеджмента предприятий в условиях глобализации экономики

Стратегический учёт в системе менеджмента предприятий в условиях глобализации экономики

Современные процессы интенсивного усиления мирохозяйственной глобализации обусловливают обострение конкуренции между предприятиями за доступ к производственных и финансовых ресурсов, новейших технологий и рынков сбыта продукции и услуг. Это побуждает субъектов хозяйствования разрабатывать долгосрочные стратегии обеспечения стабильности своей деятельности и поддержания конкурентных преимуществ средствами целенаправленного менеджмента, в частности — применение совершенной системы стратегического учета.

Научные подходы к формированию системы стратегического учета имеют истоки из философии стратегического управления, возникшей на грани XIX — ХХ веков и привела к выделению в системе учета самостоятельной сферы — управленческого учета, эволюционное развитие которого три этапа качественных изменений.

Первый этап становления стратегического учета характеризуется тем, что в результате синтеза технологии стратегического планирования, бюджетирования, анализа и контроллинга произошло формирование производственного учета (cost accounting). На втором этапе эволюционного развития производственный учет в международной практике получил новых качественных признаков специализированного учета по наименованию «управленческий учет» (management accounting). В отличие от традиционного производственного учета, где доминантой является учет затрат, в управленческом учете приоритетом становится НЕ контрольно административная, а аналитически-оптимизационная функция. Впоследствии, в начале XXI века. начался процесс формирования новых определяющих функций в информационном обеспечении управления с формированием стратегического учета. Это проявляется в том, что управленческий учет разграничивается на тактический (т.е. текущий традиционный учет, который регламентируется стандартами) и стратегический.

Определяющими особенностями формирования нового этапа в развитии управленческого учета (стратегического) является глобализационные факторы:

— факторы макросреды,
— неопределенности,
— рискованности,
— конкурентности экономической среды и тому подобное.

В связи с этим наряду с тактическим учетом (сконцентрированным на внутренних процессах — регулирование, нормирование, калькулирования, анализа, контроля, аудита), стратегический учет сосредотачивается на внешних факторах экономической среды (прогнозирование тенденций конъюнктуры корпоративного контроля рынков, валютного курсообразования и т.п.). Как источник информации, стратегический учет предусматривает использование как финансовых, так и нефинансовых количественных и качественных параметров (контролируемость долей рынка, насыщенность потребительского рынка товарами и услугами, соотношение спроса и предложения, вероятность наступления определенных видов риска и т. д.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Предварительный отбор целевых внешних рынков

Стратегический учет выступает информационной базой стратегического управления. Основной целью стратегического управленческого учета является достаточно и своевременное обеспечение всех уровней управления плановой, фактической и прогнозной информацией. Необходимой для принятия взвешенных управленческих решений с помощью ее оперативного и детализированного сбора, систематизации и аналитической оценки.

Исходя из основной цели, в научных публикациях исследователи стратегического учета определяют такие его задачи:

— Учет реально существующих внешних условий, влияющих на деятельность предприятия, необходимого для формирования его стратегии;

— Использование в прогнозировании, планировании, тактическом учете и анализе качественных и количественных оценочных критериев реального состояния финансово-хозяйственной деятельности предприятия, еще определяет его оценку по показателям качества, производительности, потребительской полезности товаров и услуг, лояльности сотрудников, их мотивации и т.д. как факторов финансовой и конкурентной устойчивости;

— Всестороннее обоснование принятия и контроля реализации управленческих решений по критерию стратегической целесообразности и положительной результативности;

— Мониторинг и оценка внутренних производственных и управленческих процессов, своевременность их корректировки для усиления конкурентной способности предприятия в экономическом.

На основании указанного выделяются такие функции стратегического учета:

— Обеспечение достоверной информацией для стратегического планирования деятельности предприятия в перспективном периоде, обоснования соответствующих управленческих решений и контроля за их выполнением;

— Позиционирование реального состояния предприятия, его успешности и конкурентной способности в системе координат соответствующих рейтингов;

— Аналитическая оценка прогнозного потенциала развития предприятия в перспективном периоде и степени его адаптивности к вероятных изменений.

Несмотря на наличие научных публикаций как зарубежных, так и отечественных исследователей по проблемам развития стратегического учета, общепринятого его определения пока не существует.

Как последовательный этап эволюции управленческого учета, стратегический учет связывает на практике процесс стратегического управления учетной процессом, потому что он имеет общие объекты:

— финансовые и производственные ресурсы,
— финансово-хозяйственные процессы и результаты деятельности.

Его предметом является вся совокупность объектов, содержательно относятся к стратегическому управлению. Однако накопленная совокупность информации стратегического учета лишь отражает его базу данных, как исходного условия для стратегического анализа. Только стратегический анализ информации стратегического учета раскрывает панораму видение вероятности определенных процессов в перспективном периоде. Это позволяет выявить (с применением метода SWOT-анализа) положительные и отрицательные факторы влияния на деятельность предприятия и выделить наиболее влиятельные причины изменений внешнего и внутреннего экономического пространства. А стратегический контроль в этой системе выступает процессом отслеживания степени достижения стратегических целей средствами устойчивой обратной связи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Теоретические основы управления расходами вертикально интегрированной компании

Особым аспектом стратегического учета выступает его взаимосвязь с аудитом, основной задачей которого является установление достоверности

Как и в каждой информационной системе, ценность зафиксированных фактов определяется их достоверностью. В системе тактического учета положительное аудиторское заключение по бухгалтерской отчетности означает лишь то, что она характеризует состояние пассивов и активов предприятия на определенную дату и финансовые результаты за отчетный период как соответствующими (или в чем несоответствующими) с требованиями нормативного акта. Регулирующего бухгалтерский учет и отчетность. То есть, аудиторское заключение не раскрывает важность информации для дальнейшего развития.

В системе же стратегического учета при проведении анализа, составлении производных балансов на перспективу, достоверность используемой информации в значительной степени определяет ее ценность. А также пригодность для обосновании стратегических решений для развития предприятия в перспективе. Ведь для важности аудита тактического учета, само по себе соблюдение требования достоверности не решает проблемы формирования качественной информации. Отчетные показатели могут соответствовать критериям достоверности. Но при этом не обладать свойством полезности и существенности для пользователей.

Указанное свидетельствует о необходимости не только внедрение в отечественную практику совершенных моделей стратегического учета (что требует разработки соответствующих нормативных актов и инструментов, прежде всего — методологии риск-менеджмента), но и освоение надзорных функций за его достоверностью в действующей системе отечественного аудита. Ведь в большинстве стран с рыночной экономикой существуют официальные национальные стандарты по подготовке финансовых прогнозов и их последующей проверке. Это может быть полезным для становления отечественной системы аудита стратегического учета.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *