Тенденции развития регионального-административного менеджмента

Тенденции развития регионального-административного менеджмента

Тенденции развития регионального-административного менеджмента

Для стабильного развития общества и эффективного функционирования государства необходимо обеспечить баланс общегосударственных интересов с интересами населения регионов и территориальных единиц, основываясь на принципах унитарности государства и целостности территорий. В современных условиях должно быть достигнуто оптимальное соотношение децентрализации и централизации власти, обеспечена сбалансированность социально-экономического развития регионов, учтены их исторические, экономические, экологические, географические и демографические особенности и сохранены этнические и культурные традиции.

Медленные темпы рыночных преобразований и неудовлетворительное состояние решения социально-экономических проблем свидетельствуют об отсутствии эффективной государственной политики в отношении регионов и местного самоуправления, порождает многочисленные конфликты между различными уровнями власти, негативно отражается на экономическом развитии регионов, приводит к углублению диспропорций в территориальной структуре национальной экономики и в социальной сфере регионов. Все это в значительной степени является следствием структурного кризиса власти в стране, которая находит свое проявление в централизации государственной власти, отсутствия материальной финансовой основы и государственной поддержки регионального и местного самоуправления, несовершенства распределения полномочий между различными уровнями власти на основе принципа субсидиарности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Предварительный отбор целевых внешних рынков

Взаимное представительство интересов центра и региона

Кроме того, еще не создана нормативно-правовая база для обеспечения взаимного представительства интересов центра и региона. Особое внимание следует уделить изучению проблем, связанных с формированием организационных, правовых, экономических и финансовых рычагов. Которые бы способствовали повышению эффективности функционирования системы территориальной организации власти на местах, формированию государственной региональной политики. Главной целью которой является обеспечение оптимального согласования общегосударственных целей и интересов с особенностями развития отдельных регионов.

Государственная региональная политика представляет собой комплекс мер. Которые должны обеспечить, с одной стороны, унитарность и целостность государства как единого политического, социально-экономического и правового пространства. С другой необходимую децентрализацию, выравнивание экономических и социальных условий развития различных регионов. А также развитие межрегиональных отношений, эффективную реализацию функций местного самоуправления. Объектом исследования регионально-административного менеджмента является анализ регионального самоуправления. Как формы осуществления местного самоуправления на региональном уровне процесс достижения государственных целей и задач через территориальные органы власти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Определение и классификация кризиса

Для создания эффективной системы территориальной организации власти административно-территориальное устройство страны необходимо реформировать. Предусмотрев оптимизацию низового звена административно-территориального устройства с целью обеспечения самодостаточности территориальных общин. Региональный уровень является территориальной основой для организации местного самоуправления на региональном уровне и построения системы региональных органов исполнительной и судебной ветвей государственной власти. А также региональных органов и местных государственных администраций.

Итак, страна сможет стать действительно лидером преобразований. Если властные и управленческие структуры тают на путь критического анализа и конструктивной поддержки тех тенденций развития регионально-административного менеджмента. Которые будут способствовать оптимальному выходу из кризиса. Такой путь будет отвечать принципам: «до глобальных задач — через локальные действия», «до высоких идей — через конкретную деятельность», «общечеловеческих ценностей — через повседневную практику».

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *