Теоретические основы управления расходами вертикально интегрированной компании

Теоретические основы управления расходами вертикально интегрированной компании

Теоретические основы управления расходами вертикально интегрированной компании

Развитие мирового хозяйства на основе международного разделения труда проявляется в процессах интернационализации хозяйственной жизни. При этом, основным фактором обеспечения конкурентоспособности национальных экономических систем является создание эффективно функционирующих вертикально интегрированных компаний (ВИК) (акционерных обществ, концернов, корпораций и т. д.). В экономике страны выделяют ряд таких структур, которые представлены в ведущих отраслях: металлургии, энергетике, машиностроении, торговли и тому подобное.

Вертикальная интеграция предприятий носит технологический характер и имеет целью объединение предприятий, связанных цепью добавленной стоимости, что позволяет снизить себестоимость продукции вследствие действия ряда факторов: объединение совместных управленческих функций, оптимального использования ресурсов, снижения транзакционных издержек. Таким образом, в основе образования ВИК лежит стратегия снижения издержек. Однако, основной предпосылкой реализации является создание эффективной системы управления затратами в рамках всего интеграционного объединения.

Система управления затратами вертикально интегрированной компании (СУВ ВИК) включает подсистемы стратегического и оперативного управления затратами

В рамках подсистемы стратегического управления затратами главной целью реализации управленческих решений является обеспечение конкурентных преимуществ по расходам бизнес-единиц ВИК. В этом контексте, обеспечение конкурентных преимуществ по затратам хозяйствующего субъекта означает, что совокупные расходы компании по всем ее бизнес-функциями будут значительно ниже суммы затрат на осуществление аналогичных функции потенциальных и существующих конкурентов.

В рамках стратегического управления затратами принятия управленческих решений осуществляется на основе:

— Анализа общих расходов путем сравнения их размеров с размерами расходов, которые находят отражение в кривой опыта отрасли;

— Функционально-стоимостного анализа (ФСА), который дает возможность оптимизировать затраты путем выделения неэффективных бизнес функций, как в рамках бизнес единиц, так и всей ВИК.

Читайте также  Основные тенденции транснационализации в глобальных условиях

Уровень оперативного управления затратами в рамках СУО ВИК является комплексной, сложной подсистемой, которая требует детальной классификации расходов в соответствии с разновидностей управленческих решений.

Система оперативного управления затратами обеспечивает:

— отнесение расходов производства на изготовленную продукцию;
— обратная связь между рабочими и менеджерами путем формирования массива информации для анализа эффективности производства и контроля расходов;
— информации для оценки расходов по операциям, продуктами, центрам ответственности и тому подобное;
— формирование массива информации для поддержки управленческих решений в рамках общей стратегии компании.

В рамках СУО ВИК формируется информационный массив для принятия управленческих решений стратегического и оперативного характера по бизнес-функциями, бизнес-единицами, бизнес-процессами компании. Для развития СУВ ВИК существует много методологий, интегрирующие массивы данных о расходах с соответствующими классификаторами. В западной практике широко применяемой является методология AB-costing. Современной разработкой является методология структуризации затрат. В основе которой лежит рассмотрение структуры расходов ВИК (бизнес-единиц, бизнес-процессов), выявление взаимодействия статей расходов с целью определения их общего влияния и качественного преобразования в рамках корпоративного управления ВИК.

В рамках СУО ВИК издержки представляют собой элементарные информационные единицы, интеграция которых по определенным признакам образуют информационный массив для принятия управленческих решений. При этом интегрирование данных о расходах осуществляется в зависимости от управленческих целей, видов деятельности и поведения затрат и характера управленческих решений и с помощью соответствующих методик управления затратами.

В рамках СУО ВИК главной задачей классификации расходов является оказание помощи менеджерам в принятии обоснованных решений, эффективность которых зависит от соотношения «совокупные выгоды / совокупные расходы». Таким образом, осуществить классификацию расходов означает — выделить группы расходов на определить факторы (драйверы), влияющих прямо или косвенно на их размер.

Читайте также  Обеспечение инновационного развития производственной компании

Стандартной в этом контексте является классификация расходов, предложенная учёными. Важным аспектом при создании классификаторов затрат в рамках развития СУВ ВИК является выделение их групп в соответствии со спецификой управленческих решений.

Так, для практического примера, можно выделить перечень управленческих решений и соответствующие группы затрат для их реализации:

  1. Для принятия стратегического, оперативных планов предприятия: общие расходы, текущие расходы единовременные затраты, долгосрочные расходы;
  2. Для принятия решений по бизнес-функциями, бизнес единицами: совокупные расходы, расходы бизнес-процессов, и тому подобное;
  3. Для принятия управленческих решений по группам товаров, процессов, центрами ответственности выделяют: целевые расходы; не целевые расходы;
  4. Для калькулирования затрат с последующим формированием информации по продуктам для принятия управленческих решений по группам товаров: прямые и косвенные расходы; расходы на материалы, расходы на заработную плату, расходы на социальное страхование амортизационные отчисления, прочие операционные расходы и т.д.;
  5. Для принятия управленческих решений в сфере использования финансовых и материальных ресурсов: производственные расходы (расходы обычной деятельности), инвестиционные (капитальные) затраты.

Приведенный пример является показательным и демонстрирует необходимость введения детальных классификаторов затрат для обеспечения принятия эффективных управленческих решений в рамках реализации стратегии снижения издержек ВИК.

Таким образом, при развитии СУВ ВИК необходимо учета как мирового опыта управления затратами, так и особенностей современного этапа развития мирового хозяйства. Системы управления затратами вертикально интегрированных компаний должны стать надежным инструментом реализации стратегии лидерства по издержкам, что создаст объективные предпосылки для повышения конкурентоспособности отечественных ВИК на международном рынке в условиях глобализации мирового хозяйства.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *