Пространственный потенциал социально-экономического развития региона

Пространственный потенциал социально-экономического развития региона

Пространственный потенциал социально-экономического развития региона

Формирование и реализация инновационной политики на национальном, региональном и внутренне региональном уровне требует осуществления оценки пространственного потенциала социально — экономического развития региона с целью выявления лучших точек в пространстве для внедрения инноваций. Для осуществления такой оценки важно использовать ряд специально подобранных методов. Подбор которых зависит от уровня знаний о пространственных особенности социально-экономического развития региона.

При этом, понятие пространства, которое было органической дефиницией географии, перекочевало в региональную экономику и претендует на ее использование в этой области знаний как фундаментальной категории. На повестку дня выступает изучение пространственной структуры, состояния и уровня развития регионов страны. Но, вопрос пространственного потенциала социально-экономического развития региона этот ученый, как и большинство других современных исследователей, не задевает.

На сегодняшний день в современной научной литературе практически отсутствует понимание понятия пространственного потенциала социально-экономического развития региона в экономическом смысле

Если проанализировать словосочетание «пространственный потенциал социально-экономического развития региона», то становится очевидным, что понимание смысла этой сложной дефиниции связано с трактовкой сути понятий «пространство», «потенциал», «социально-экономическое развитие», «регион».

Пространство не может приравниваться к самым географических образований или объектов. И, по его мнению, если кто такое отождествление допускает, то использует термин «пространство» как синоним термина «территория» . Основой к такому утверждению этот ученый видит в том, что географическое пространство должен одновременно обладать качествами прерывности и непрерывности. Каждый географический объект имеет свой собственный физическое пространство, как и любое материальное образование. Пространство само по себе не создает единства: она является результатом взаимодействия конкретных географических объектов. Он считает, что в этом отличие географического пространства от территории. Хотя и не указывал явно, но, безусловно, учитывают в определенной степени гравитационный закон пространственной взаимодействия.

Читайте также  Развитие отечественного рынка труда в современных условиях

В этой связи, используя аналогию, считаем, что пространство региона не может отождествляться с совокупностью территориальных социально-экономических образований или других объектов, расположенных в пределах этого региона: пространство региона выступает результатом взаимодействия конкретных социально-экономических объектов, расположены в его пределах, на основе действия гравитационного закона пространственной взаимодействия. Поскольку такие конкретные социально — экономические объекты в любой момент времени взаимодействуют между собой и между элементами и подсистемами окружающей среды, то очевидна динамичность пространства, в результате такой динамичности, безусловно, перманентно развивается.

Читайте также  Развитие отечественного рынка труда в современных условиях

Такое развитие происходит, по нашему мнению, также под воздействием гравитационного закона пространственной взаимодействия

На основе тщательного и всестороннего анализа содержания понятия «развитие» мы можем толковать понятие «пространственное развитие» — это объективный многомерный (через постепенные преобразования) процесс изменений взаимодействий конкретных социально-экономических объектов. Расположенных в пределах этого региона, причем этот процесс характеризуется целеустремленностью, необратимостью, структурными и функциональными сдвигами в региональной системе. Возникающие под влиянием ряда факторов и в результате внедрения инноваций. Которые монтируются в среду региона согласно действием гравитационного закона пространственной взаимодействия. В конечном счете приводя к трансформации качественного и количественного состояния региональной системы.

Итак, учитывая действие гравитационного закона пространственной взаимодействия мы должны выявить места взаимодействия конкретных социально-экономических объектов. которые станут точками притяжения инноваций и возможные объемы инноваций. в конкретное время может та или иная точка принять. Это будет сделано в процессе дальнейших исследований. Именно величина, объем, революционность инноваций. Которая может быть внедрена в том или ином регионе за конкретный промежуток времени. по нашему мнению мерилом пространственного потенциала социально-экономического развития региона и базой для формирования и реализации инновационной политики.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *