Как правильно написать бизнес план?

Как правильно написать бизнес план?

Как правильно написать бизнес план?

Как правильно написать бизнес план?

Большинство людей хотят открыть свой бизнес, но так и не решаются на это. Одной из наиболее частых причин воздержания является проблематичность написания бизнес плана. Но вопреки всем заблуждениям уверяю вас, что его составление является довольно простой задачей, если вы хорошо знаете все тонкости своего дела. Ну что же, давайте разберёмся, что влечёт за собой создание бизнес-плана.

Перед тем как приступить к планированию, в первую очередь мы должны задуматься, зачем это нам нужно. Чаще всего бизнес планы используются для привлечения финансирования будущего бизнеса. Такое финансирование могут обеспечить банки, венчурные фонды, или какой-нибудь независимый инвестор. Еще одной причиной создания может являться организация самого себя (для того, чтобы убедиться в том, что вы продумали все составляющие вашего бизнеса и идея имеет смысл быть воплощённой в жизнь). Правильный бизнес план гарантия успеха!

То, что надо помнить

Так как вы пишите бизнес план, имейте в виду, что ваша аудитория (нуждаетесь вы в финансировании или нет) это потенциальные инвесторы, следовательно, вы должны их убедить в том, что ваша компания является конкурентоспособным экспертом в своей отрасли и просчитывает все свои возможности и риски.

Чтобы дать понять инвесторам, что вы достойны финансирования, вы должны попытаться подробно описать всё до мельчайших деталей своей задумки, дабы продемонстрировать свои великолепные знания. Относительно добавления описания всех деталей, естественно, ни каких правил не существует, но его наличие, безусловно, повысит авторитет вашей компании перед читателем.

Также вы должны обратить внимание на стиль написания своего бизнес плана. В нём не должно быть ничего лишнего: пишите всё четко и по существу, чтобы потенциальные инвесторы имели полное понимание того, как вы будете вести свой бизнес.
Структура

Со своими мыслями и идеями мы разобрались, теперь начинаем выстраивать наш бизнес план.

Ниже я привёл один из примеров того, как его можно грамотно структурировать

1) Краткое содержание бизнес плана.

2) Обзор компании и её деятельности.

3) Возможности.

4) Обзор рынка и конкурентов.

5) Менеджмент и персонал.

6) Финансы.

7) Дополнительные сведения.

Краткое содержание бизнес-плана

Краткое содержание должно содержать в себе от двух до четырёх страниц, в которых вы должны вкратце изложить каждый раздел вашего бизнес плана, дав читателю понять весь смысл содержания, даже если у него нет времени на подробное прочтение. Также вы можете остановиться на истории компании или её задачах.
Начало

Читайте также  Стандарты внешнего финансирования

В разделе о компании и её деятельности должна присутствовать информация о том, что отличает вас от конкурентов и какие факторы предвещают успех именно вам. Вы можете рассказать об опыте своей управленческой команды, обсудить силу вашего положения на рынке или любые другие моменты, делающие ваш бизнес конкурентоспособным.

Будет полезно рассказать о факторах риска, которые могут помешать вам в процессе работы, ведь это является ещё одной возможностью продемонстрировать свои знания и понимание отрасли вашего бизнеса.

Погружение в суть дела

В следующих разделах важно обсудить все аспекты деятельности вашей компании. Это, как правило, самая длинная часть любого бизнес плана, включающая в себя бизнес-стратегию, маркетинговую стратегию, обзор продуктов или услуг компании, менеджмента и других компонентов, важных для функционирования вашего бизнеса.

Полезным дополнением может послужить обзор рынка ваших услуг. Это может дать вашим потенциальным инвесторам, не до конца знакомым с вашей отраслью, лучшее понимание той обстановки, в которой вы работаете.

Рекомендую упомянуть демографическую статистику рынка, на котором вы собираетесь продвигать свои услуги, и обсуждение законов, контролирующих вашу деятельность. Это поможет укрепить доверие к вашей компании и плавно перейти к следующему разделу (разделу о финансах).

Заключение

Одним из последних разделов бизнес плана, как правило, следуют финансовые прогнозы. По иронии судьбы, как раз с этого раздела хотелось бы начать написание бизнес плана, но, как ни крути, подводить итоги лучше именно финансовыми подробностями. Вообще строительство финансовой модели вашего бизнеса это один из лучших способов убедиться в том, что вы продумали все его основные компоненты, удостоверившись, что идея точно будет приносить деньги.

Вы должны задать себе несколько вопросов:

Каков должен быть мой первоначальный вклад? Какой будет моя прибыль? Каковыми могут быть постоянные финансовые издержки и непредвиденные расходы? Сколько денег для инвестирования придётся привлечь со стороны? Сколько стоят интересы вашей компании?

Читайте также  Приветственные баннеры

Большая часть раздела должна состоять из статистических таблиц расходов и доходов. Хорошим ходом будет преподнесение подробного прогноза, по крайней мере, на первые два года работы, а затем и предположения на дальнейшее время. Следует указать примерный срок окупаемости вложенных средств как дополнительный пункт для инвесторов.

Наконец, вы можете добавить несколько статей или новостей, показывающих, насколько быстро растёт экономика вашего рынка. Все эти дополнительные сведения никогда не будут лишними.

Каким размером должен быть бизнес план?

Длина бизнес-плана может меняться в зависимости от типа бизнеса. Возможно, для некоторых стартапов потребуется более подробное техническое описание, чтобы полностью ввести инвестора в курс дела, а для других будет достаточно изложить всё вкратце.

Если вы просто пытаетесь организовать свой бизнес и не ищете инвесторов, вы можете обойтись всего несколькими разделами бизнес-плана, упустив многие детали. Хотя, если в будущем потребуются инвесторы, план придётся дополнять или полностью переписывать.

Типичный бизнес-план должен содержать в себе от 15 до 20 страниц, но, исходя из выше упомянутых обстоятельств, он может быть как короче, так и длиннее нормы. Всё зависит от ваших потребностей.

Настройка самого себя, или пишем бизнес план настроившись

Стоит обратить своё внимание на то, что, если вы собираетесь преподнести себя как профессионала, вы должны полностью соответствовать своим целям. Безусловно, вы должны сделать так, чтобы и ваш бизнес-план выглядел профессионально. Тщательно несколько раз просмотрите и отредактируйте его перед тем, как вы соберётесь кому-либо его демонстрировать.

Рассмотрите вопрос разработки логотипа вашей компании, если вы не успели продумать это ранее. Добавьте иллюстраций в текст, чтобы конкретизировать восприятие читателей или просто увлечь их. Опять же, это может выглядеть, как незначительные детали, но, если подойти к этому делу грамотно и не злоупотреблять ими, лишним это точно не будет.

Если все детали на месте, содержание уверенно говорит читателю о вашем серьёзном настрое к созданию своего бизнеса, а не то, что вы глупо выбросили массу своего свободного времени на создание бизнес-плана лишь ради получения инвестиций, уверяю, ваши труды стоят потраченного времени. Желаю вам быть профессионалом своего дела и успешно создать свой бизнес!

Похожее ...

4 комментария

  1. зинаша:

    Продуманный бизнес-план является залогом успеха будущего начинания. Если вы новичок, то при его разработке для личного использования или для инвесторов, я убедительно рекомендую прибегнуть к помощи экспертов. Если условия сложились так, что писать его придется самостоятельно, то этот вопрос нужно углубленно проштудировать. В этом вам помогут наблюдение за рынком и тенденциями данной сферы, общение с людьми, которые с этим направлением работают, мнение других людей. Важно исследовать все стороны рынка в данном направлении, рассчитать все риски , продумать все расходы, посчитать окупаемость, продумать рекламу и разные приемы дальнейшего развития бизнеса. Только основательно продуманным бизнес-планом можно избавить себя от провала будущего занятия, быть в курсе дальнейшей динамике развития собственного дела.

  2. AlexisShows:

    Прежде всего, необходимо определить цель – только ли для внутреннего пользования потребуется документ, или круг потенциальных читателей будет шире. Например, будут ли его рассматривать инвесторы для финансового проектирования.

  3. Brianspedy:

    Успешность компании связана с ее возможностями развиваться и готовностью к двигаться к новым целям. Как эритроциты, образующиеся в организме каждую секунду, поддерживая жизнь человеческого организма, новые идеи должны подпитывать деятельность любой, даже самой консервативной организации. Чтобы эти обновления принесли прибыль компании, не сказавшись негативно на ее устойчивости, к составлению бизнес-плана нужно серьезно подготовиться.

  4. Investoram.Org:

    Нужно ли с самого начала включать цели в бизнес-план? Думаю, да. В конце концов, вам нужно будет измерять свой прогресс и понимать, как следует скорректировать стратегию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *