Совершенствование учета финансовый лизинг

Совершенствование учета финансовый лизинг

Совершенствование учета финансовый лизинг

Для обеспечения нормальной деятельности производственного предприятия нужны средства труда, которые соответствуют современным условиям хозяйствования. Из-за ограниченности финансовых ресурсов не все предприятия могут самостоятельно приобрести такие средства труда, а потому вынуждены искать альтернативные пути обеспечения ими. Одним из таких альтернативных путей является финансовый лизинг. Однако несовершенство нормативно-правового, учетно-аналитического и информационного обеспечения операций финансового лизинга не позволяет в полной мере использовать его возможности и преимущества.

Налоговый кодекс содержит неравные условия признания лизинга финансовым, что приводит к трудностям при отображении его в бухгалтерском учете, финансовой отчетности и налоговых декларациях. Недостаточно разработанным остается аналитическое обеспечение операций финансового лизинга, что затрудняет процесс оценки их эффективности как для лизингодателя, так и для лизингополучателя. Для формирования релевантной информации об объемах операций финансового лизинга требует усовершенствования также его информационное обеспечение, на основе которого можно принимать обоснованные и взвешенные управленческие решения на микро- и макроуровне. Решение этих проблем будет способствовать адекватному отражению операций финансового лизинга в бухгалтерском учете и принятию обоснованных решений по заключению договоров финансового лизинга.

Читайте также  Корпоративное управление в банковских группах

Финансовый лизинг, как экономическая категория, должна базироваться на определенных принципах, которые лучше объединить в следующие блоки:

– экономический,
– правовой,
– организационный (общеорганизационные и внутриорганизационный),
– учетный,
– информационный.

Для финансового лизинга, как объекта бухгалтерского учета, особое значение имеет учетную блок, в состав которого входят следующие принципы:

– осмотрительность,
– полное освещение,
– последовательность,
– непрерывность,
– начисление и соответствие доходов и расходов,
– преобладание сущности над формой,
– историческая (фактическая) себестоимость единственный денежный измеритель,
– периодичность.

Читайте также  Финансовые составляющие в моделях и рейтинг региональной конкурентоспособности

Необходимость накапливать информацию о лизинге приводит к увеличению нагрузки на работников учетного аппарата и возможных ошибок.

Процесс отражения операций финансового лизинга в бухгалтерском учете целесообразно осуществлять в два этапа. На первом этапе происходит разделение лизинга на финансовый и операционный согласно действующему законодательству и оценка объекта финансового лизинга с соблюдением принципов отражения операций финансового лизинга в бухгалтерском учете. На втором этапе – формируется учетная политика и документальное обеспечение операций финансового лизинга. А также отображение его на счетах бухгалтерского учета.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *